анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О любви Божьей и покаянии

Сергей Худиев, Москва

Апостол Иоанн говорит: “И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). Наша вера есть вера в то, что Бог нас любит. Более того, любит не просто “нас” вообще, а именно меня, конкретного человека с конкретным лицом и именем. Лично я дорог Богу, Он помнит обо всех обстоятельствах моей жизни и Его взор обращенный на меня, полон бесконечного тепла.

Это звучит возмутительно - кто я такой, чтобы Создатель вселенной питал ко мне глубокий личный интерес? Но наша вера учит именно этому - “Господь слышит, когда я призываю Его (Пс.4:4)”. Каждый день, молясь Богу, я исхожу из этой веры в то, что я дорог, любим, что меня призывают на царский пир, где сам Царь радушно встретит меня.

Более того, Евангелие наставляет меня верить, что Христос возлюбил и меня, умер и за мои грехи, ведет по пути спасения и меня тоже. Бог пожелал искупить меня кровью Христовой. Это ошеломляет, это не укладывается в голове, но это правда.

Покаяние в грехе (а наша вера требует покаяния) исходит именно из того, что мы дороги, любимы и искуплены. Обращение к истине о себе может быть очень болезненным; мы все носим маски, чтобы понравиться, не в последнюю очередь - себе самим. Как-то я смотрел документалку об англичанине, который приехал в какое-то племя, где люди, в ходе традиционного обряда, пили ядовитый сок какого-то растения. Считалось, что этот сок (и связанные с его потреблением обряды) раскрывали подлинное, внутреннее “я” человека. Англичанин рассказывал о своем страхе - что выйдет на поверхность? Каким увидят его люди? Он сам?

Покаяние не требует пить ядовитый сок - оно требует гораздо более мучительной вещи. Признания того, что я согрешил, поступил дурно, позорно, и что вообще я - человек виновный и испорченный, кроме того, бессильный что-либо исправить. Если я сниму маску - хотя бы перед зеркалом - мне может сильно не понравиться то, что я увижу.

И в тот самый момент, когда я понимаю, что я - грешник, и это ужасно, становится ясно, что Бог любит не того, приличного и преуспешного, человека, которого я из себя изображаю, а того грешника, которым я являюсь. Я могу положиться на Него - Он видит меня, какой я есть, и любит меня неизменно, может и хочет спасти меня и очистить. Ввести меня в жизнь вечную и блаженную.

Без этой веры в неиссякаемую любовь Божию - покаяние превратится в бессмысленное повторение: “яхужевсех, яхужевсех, яхужевсех”, которое, на самом деле, ничего не изменит. Мы призваны уверовать в эту истину - Бог нас любит. Неизменно, несмотря ни на что. Мы должны сдаться Ему и позволить Ему нас переделать. Тогда Он сделает из нас, бедных, виновных, испорченных грешников, нечто немыслимо прекрасное - Его святых.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>