анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Сорокадневный переход

Сергей Худиев, Москва

Пост - не диета, но подразумевает и ограничение в еде
Пост - не диета, но подразумевает и ограничение в еде
Православная церковь входит в Великий пост. Сорок дней, а потом еще семь дней Страстной седмицы православные будут воздерживаться от мясной и молочной пищи, ограничивать себя в развлечениях и удовольствиях. В чем смысл этого?

Постом мы приближаемся к воспоминанию главных событий нашей веры. Более того, главных событий человеческой истории вообще: жертвенной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

В древней церкви новообращенных крестили именно на Пасху. Само слово «Пасха» означает «переход». Откуда и куда мы переходим? От прежней жизни, в которой мы были отчуждены от Бога, не имели надежды, брели во тьме, не зная, куда направляемся, к жизни новой — жизни, в которой мы знаем Бога, уповаем на Христа, с надеждой ожидаем блаженной вечности. В центре этой новой жизни находится Христос — мы не принадлежим самим себе, но Ему. В одном из Катехизисов (книг, предназначенных для наставления в вере) есть очень точные слова:

«В чем ваше единственное упование в жизни и смерти? Мое единственное упование в том, что плотью и духом, в жизни и смерти я, раб Божий, не принадлежу самому себе, но Спасителю нашему, Иисусу Христу. Ибо Он драгоценной Кровью Своею сполна заплатил за все грехи мои и освободил меня от власти дьявола. Он хранит меня так, что ни волос с головы моей не упадет без воли Отца Небесного, и даже так, что все происходящее со мною должно служить моему спасению. Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной, и готовит меня всем сердцем жить для Него».

Апостол Павел говорит о том, что в крещении мы переживаем смерть для прежней жизни и воскресение к новой. Наша старая жизнь, все ее грехи, ошибки, гадости и глупости похоронены в крещальной купели. Теперь мы — новые люди, начавшие с чистого листа.

Но, увы, все мы склонны остывать, забывать о том, кем мы стали, обратившись ко Христу, соскальзывать в наши прежние представления и привычки. И, поэтому, каждый год мы повторяем путешествие к самым основаниям нашей новой жизни — к смерти и воскресению Иисуса Христа.

А для многих Великий пост — это время первого обращения к Богу. Многие люди были крещены, но не имели сознательной веры. Наступающие дни дают им возможность войти в новую жизнь во Христе. Это время духовной сосредоточенности и самоограничения, внешним проявлением которого являются ограничения в пище. Такие ограничения обычно полезны и для физического здоровья, но пост — это не диета. Его цель не в том, чтобы оздоровиться. Это сорокодневное путешествие к основаниям нашей веры, нашей надежды и нашей жизни.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>