анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Божественное снисхождение

Сергей Худиев, Москва

Земля из космоса
Земля из космоса
Недавно я получил письмо: “В книге Бытие говорится о тверди между водой над нею и под нею. О том, что эта твердь - небо. Именно не земля, а небо! Мне сложно принять мысль о том, что древний автор исказил Откровение и передал, мягко говоря, сильно устаревшее (!!!) представление о синем цвете неба как о водах, покоящихся на тверди... Ведь такое примитивное толкование, увы, встречается и у Отцов церкви”.

Действительно, как же это понимать? Английскому христианскому писателю К.С.Льюису принадлежит фраза: "для того, чтобы рассуждать о любом предмете, от штопора до собора, нужно понять, для чего он предназначен". Для чего предназначено Священное Писание?

Как говорит святой евангелист Иоанн: “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31). Писание сообщает нам истины веры, нашего сотворения по образу Божию, нашего бедственного падения. Сообщает о том, что Бог совершил для нашего спасения в Господе нашем Иисусе Христе. О том, как мы, через покаяние и веру, можем воспринять это спасение.

Будучи обращено к людям, Писание возвещает эти истины на человеческом языке, а человеческий язык - это всегда конкретный язык, привязанный к конкретной эпохе и культуре.

Согласно представлениям древних Израильтян (как и их соседей) небо - действительно твердый свод, над которым находятся воды. Ошибочны ли эти представления с точки зрения того, что мы сейчас знаем о мире? Разумеется. Значит ли это, что Библия ошибается? Нет, конечно.

В богословии есть такое понятие, как “аккомодация” - снисхождение Бога к уровню понимая людей. Бог в этом случае действует, как разумный воспитатель, который говорит с малыми детьми понятным им языком.

Есть анекдот про профессора богословия, которого попросили заменить преподавателя в воскресной школе для малышей. Профессор вошел к первоклассникам и сказал: “Дети, в первую очередь запомните: Бог трансцендентен!” Очевидно, бедные дети ничего не поняли.

Бог не делает такой ошибки. Писание открывает истину о творении мира в рамках представлений, понятных его адресатам. Все, что вы видите вокруг - небесный свод у вас над головой и земля, простирающаяся до горизонта, травы и деревья, животные и птицы - все это сотворено Богом. Писание не входит в разъяснение того, что свод - это на самом деле не свод, а газообразная атмосфера, а осадки возникают по таким-то физическим причинам. Его цель - не в этом, а в том, чтобы преподать учение о Боге и Его отношениях с Творением.

В самом деле, попробуем себе представить, что было бы, начни Писание излагать эти истины в рамках современных представлений о мироздании: “В начале установил Бог четыре постоянные — для гравитационного, сильного, и слабого взаимодействия. И установил Бог скорость расширения вселенной и соотношение массы темной и видимой материи; и сказал Бог - да сконцентрируется водород, и да начнется реакция термоядерного синтеза, и да взорвутся сверхновые, и да образуются черные дыры, и да явятся квазары” Поняли бы адресаты библейского послания хоть что-нибудь? Не больше, чем бедные первоклашки из анекдота.

Поэтому Бог просто оставляет их представления о природном мире нетронутыми, чтобы сообщить им что-то более важное. Что Он - Творец всего существующего, что он создал человека по Своему образу, что светила, которым поклоняются язычники - не боги, и так далее.

Святой Дух открывает священнописателям истины, относящиеся к нашему спасению, позволяя их представлениям о природном мире оставаться на уровне их эпохи и культуры. Несоответствие этих представлений современным очевидно - и не должно нас смущать.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>