анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Легко ли жить по правилам?

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Правила дорожного движения созданы для нашей же безопасности
Правила дорожного движения созданы для нашей же безопасности
- Всем здравствуйте! – прозвучал не для раннего утра бодрый голос.

И все заснули. Когда солнце за окном растворило в атмосферной серости ярко-розовую краску, бодрый голос сказал:

- И снова всем здравствуйте! Просыпайтесь, просыпайтесь, пора услышать что-то важное. Кое-где встрепенулись, позевывая и отгоняя липучку-сон.

- В начале хотелось бы донести то, что в дальнейшем избавит вас от многих неприятностей. Когда вы куда-либо входите, надо говорить «здравствуйте», ну или как вы умеете. Главное, чтобы люди поняли: вы их приветствуете.

Ухо впередисидящего дедушки, обрамленное интеллигентным седым ершиком, самопроизвольно насторожилось в готовности принять самый невероятный месседж.

- Не бросайте мусор куда попало. Везде для вас поставлены урны.

При этих словах открылись глаза у дедушкиной соседки, молодой особы, для которой продолжительный здоровый сон – одна из базовых жизненных ценностей.

- Не переходите улицу в неположенном месте, а только по пешеходному переходу и на зеленый свет.

Добрая половина аудитории стала производить шум в поисках бумаги, чтобы взять важную информацию под карандаш.

- Будьте внимательны, не пропускайте мимо ушей то, что мы будем вам говорить, тогда никому не придется платить огромные штрафы – от сорока до пятисот евро. И это не самое худшее, что может случиться с вами за нарушение правил.

Тут проснулся весь автобус, внимая захватывающему рассказу экскурсовода о том, как надо вести себя в стране Суоми. Хотя временами мерещилось, что это урок вежливости в детском саду.

И только по прибытии на место, думаю, каждому пассажиру нашего экскурсионного автобуса, ступающему по не нашим улицам, приходило на ум, как это утомительно – придерживаться озвученных правил: здороваться с незнакомыми (а вдруг не ответят, не поймут русское «здрасьте»); искать глазами мусорные бачки, чтобы избавиться от банановой кожуры; дожидаться зеленого на переходе… Впрочем, не все и придерживались. Наши туристы стабильно и гарантировано пополняют чужеземную муниципальную казну благодаря своим нарушениям. За что там нас терпят и даже любят.

Лично для меня в период трехдневного тура самым трудным оказалось соблюдение ПДД, будучи не на колесах. Бросать упаковку и прочее ненужное мимо урны я не позволяю ни себе, ни своим детям, даже если эту урну еще попробуй найди, гуляя по славному городу Питеру. Что касается пересечения проезжей части как нельзя, - каюсь, грешна. Но ведь делать это надо по-умному. Например, вижу зеленый сигнал на переход, а мне до этого перехода метров сто пятьдесят, и левая полоса пустая, - конечно, начну перебегать. Рискую? Да, могут выскочить лихачи с правого и левого поворота, а на пустой левой вдруг, откуда ни возьмись – «Мерседес» шпарит. Придется скакать на дороге, как заяц от волков, зато какая экономия времени – целых десять минут!

Это ведь только жители страны Суоми способны тупо, не шелохнувшись стоять на красном сигнале, когда дорога абсолютно пуста. Мне говорят, что вы хотите, их с детства так приучают, и не забывайте про атомные штрафы, которые имеют куда более мощное воспитательное действие, чем слова.

Односложно не скажешь, почему финны уважительно относятся к требованиям правил, а мы нет. С большей долей уверенности можно говорить, что правила не любит никто и нигде: они сковывают нас, лишают возможности делать то, что хочется, или что мы считаем полезным и правильным. Даже если мы понимаем: эти неудобные правила придуманы для нашей же безопасности, - мы тяготимся ими, они ограничивают нашу свободу. Обыкновенные человеческие правила. А что говорить о заповедях Божьих? Насколько тяжелее они в исполнении, чем человеческое «нельзя», хотя Евангелие почему-то говорит «легко». Конкретно устами апостола Иоанна: «…заповеди Его нетяжки».

Нетяжки. Да кому же это нетяжко за день ни разу не солгать, не пересудить и не осудить ближнего, не разгневаться и не раздражиться по «серьезному» поводу, уже не затрагивая остальное, по общему мнению, самое главное («не убий», «не прелюбодействуй» и далее см. Писание)? Когда, при каких условиях возможно так жить? Тот, кто сказал «нетяжки», отвечает: «..когда любим Бога». Это тоже хоть и непросто, но вроде бы можно понять. Помогает, если представить: вот ты любишь кого-нибудь, стараешься, из кожи вон лезешь, лишь бы этот кто-нибудь был доволен, даже самое глупое его желание исполняешь, только бы порадовать. А тут не кто-нибудь, а Сам Бог, Создатель миров, Тот, Кто держит твою судьбу в Своих руках. И речь не о пустяках каких-то, а о спасении души.

Так трудно мне, что ли, ради собственного спасения и благополучия исполнить Твою просьбу? Ведь стараюсь же я для кого-то, почему бы не постараться, чтобы Ты был мною доволен? Господи, помоги мне любить Тебя, чтобы заповеди Твои были нетяжки.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>