анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Легко ли жить по правилам?

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Правила дорожного движения созданы для нашей же безопасности
Правила дорожного движения созданы для нашей же безопасности
- Всем здравствуйте! – прозвучал не для раннего утра бодрый голос.

И все заснули. Когда солнце за окном растворило в атмосферной серости ярко-розовую краску, бодрый голос сказал:

- И снова всем здравствуйте! Просыпайтесь, просыпайтесь, пора услышать что-то важное. Кое-где встрепенулись, позевывая и отгоняя липучку-сон.

- В начале хотелось бы донести то, что в дальнейшем избавит вас от многих неприятностей. Когда вы куда-либо входите, надо говорить «здравствуйте», ну или как вы умеете. Главное, чтобы люди поняли: вы их приветствуете.

Ухо впередисидящего дедушки, обрамленное интеллигентным седым ершиком, самопроизвольно насторожилось в готовности принять самый невероятный месседж.

- Не бросайте мусор куда попало. Везде для вас поставлены урны.

При этих словах открылись глаза у дедушкиной соседки, молодой особы, для которой продолжительный здоровый сон – одна из базовых жизненных ценностей.

- Не переходите улицу в неположенном месте, а только по пешеходному переходу и на зеленый свет.

Добрая половина аудитории стала производить шум в поисках бумаги, чтобы взять важную информацию под карандаш.

- Будьте внимательны, не пропускайте мимо ушей то, что мы будем вам говорить, тогда никому не придется платить огромные штрафы – от сорока до пятисот евро. И это не самое худшее, что может случиться с вами за нарушение правил.

Тут проснулся весь автобус, внимая захватывающему рассказу экскурсовода о том, как надо вести себя в стране Суоми. Хотя временами мерещилось, что это урок вежливости в детском саду.

И только по прибытии на место, думаю, каждому пассажиру нашего экскурсионного автобуса, ступающему по не нашим улицам, приходило на ум, как это утомительно – придерживаться озвученных правил: здороваться с незнакомыми (а вдруг не ответят, не поймут русское «здрасьте»); искать глазами мусорные бачки, чтобы избавиться от банановой кожуры; дожидаться зеленого на переходе… Впрочем, не все и придерживались. Наши туристы стабильно и гарантировано пополняют чужеземную муниципальную казну благодаря своим нарушениям. За что там нас терпят и даже любят.

Лично для меня в период трехдневного тура самым трудным оказалось соблюдение ПДД, будучи не на колесах. Бросать упаковку и прочее ненужное мимо урны я не позволяю ни себе, ни своим детям, даже если эту урну еще попробуй найди, гуляя по славному городу Питеру. Что касается пересечения проезжей части как нельзя, - каюсь, грешна. Но ведь делать это надо по-умному. Например, вижу зеленый сигнал на переход, а мне до этого перехода метров сто пятьдесят, и левая полоса пустая, - конечно, начну перебегать. Рискую? Да, могут выскочить лихачи с правого и левого поворота, а на пустой левой вдруг, откуда ни возьмись – «Мерседес» шпарит. Придется скакать на дороге, как заяц от волков, зато какая экономия времени – целых десять минут!

Это ведь только жители страны Суоми способны тупо, не шелохнувшись стоять на красном сигнале, когда дорога абсолютно пуста. Мне говорят, что вы хотите, их с детства так приучают, и не забывайте про атомные штрафы, которые имеют куда более мощное воспитательное действие, чем слова.

Односложно не скажешь, почему финны уважительно относятся к требованиям правил, а мы нет. С большей долей уверенности можно говорить, что правила не любит никто и нигде: они сковывают нас, лишают возможности делать то, что хочется, или что мы считаем полезным и правильным. Даже если мы понимаем: эти неудобные правила придуманы для нашей же безопасности, - мы тяготимся ими, они ограничивают нашу свободу. Обыкновенные человеческие правила. А что говорить о заповедях Божьих? Насколько тяжелее они в исполнении, чем человеческое «нельзя», хотя Евангелие почему-то говорит «легко». Конкретно устами апостола Иоанна: «…заповеди Его нетяжки».

Нетяжки. Да кому же это нетяжко за день ни разу не солгать, не пересудить и не осудить ближнего, не разгневаться и не раздражиться по «серьезному» поводу, уже не затрагивая остальное, по общему мнению, самое главное («не убий», «не прелюбодействуй» и далее см. Писание)? Когда, при каких условиях возможно так жить? Тот, кто сказал «нетяжки», отвечает: «..когда любим Бога». Это тоже хоть и непросто, но вроде бы можно понять. Помогает, если представить: вот ты любишь кого-нибудь, стараешься, из кожи вон лезешь, лишь бы этот кто-нибудь был доволен, даже самое глупое его желание исполняешь, только бы порадовать. А тут не кто-нибудь, а Сам Бог, Создатель миров, Тот, Кто держит твою судьбу в Своих руках. И речь не о пустяках каких-то, а о спасении души.

Так трудно мне, что ли, ради собственного спасения и благополучия исполнить Твою просьбу? Ведь стараюсь же я для кого-то, почему бы не постараться, чтобы Ты был мною доволен? Господи, помоги мне любить Тебя, чтобы заповеди Твои были нетяжки.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>