анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Сердце мудрое

Сергей Худиев, Москва

Священное Писание призывает нас к поиску мудрости в Новом году
Священное Писание призывает нас к поиску мудрости в Новом году
Мы встретили новый, 2012 год. Одна из особенностей, отличающих людей от всех остальных живых созданий - это способность чувствовать (и отсчитывать) ход времени. Как говорит К.С. Льюис, мы достаточно приподняты над временем, чтобы чувствовать, как оно уходит.

Все человеческие культуры так или иначе - в разное время, с разными обычаями - празднуют наступление Нового Года. Все как-то исчисляют время.

Псалмопевец говорит: ”Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое” (Пс.89:12). Библия много говорит о поиске мудрости. Бог особенно одобряет Соломона за то, что из всех даров он просит у Него именно мудрости: "даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло” (3Цар.3:9).

В книга Притчей мы читаем: “Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум” (Прит.4:7). Эта мудрость опирается на благоговейный страх Божий: “Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек” (Пс.110:10).

Что же такое мудрость? В наше время это понятие почти утрачено. Понятие “разума” сузилось и исказилось и это очень большая потеря для всей современной культуры. Дело в том, что исторически существуют два понимания того, что такое разум и зачем он нужен.

Традиционно - у христиан (но не только) разум понимался как способность видеть цель, смысл, предназначение мироздания и отдельной человеческой жизни, способность отличать добро от зла, правильный путь от неправильного. Видеть, в чем состоит наш долг и наша надежда.

С эпохи просвещения (более конкретно, с шотландского мыслителя Дэвида Юма) разум лишился функции определения главных целей жизни, а стал рассматривать только как инструмент наших желаний.

Мы хотим тех или иных вещей - достатка, безопасности, власти, удовольствий - и мы используем разум для того, чтобы достигнуть этих целей. Как выражал эту идею сам Дэвид Юм: “Разум является и должен быть рабом страстей, и никогда не должен притворяться, что может не только подчиняться и служить им”.

Такое, «техническое» понимание разума глубоко укоренилось в нашей культуре. У нас называют “умным” человека, знания и интеллектуальные способности которого, позволяют ему добиваться своих целей - чаще всего, власти и денег.

Такой “умный” по мирским меркам человек может прекрасно владеть иностранными языками, прочитать много толстых книг, быть подкованным экспертом в различных областях, но быть, в библейском смысле, глупцом и невеждой. У него мощная, скоростная, обустроенная по последнему слову техники машина, но он несется на ней в пропасть.

Другой человек может быть откровенно простоват и необразован - но мудр библейском смысле. Он знает, зачем он живет, какие цели себе ставит. Он идет пешком - но идет в Отчий Дом, к вечной жизни и вечной радости.

Лучше всего, конечно, быть мудрым, умным и образованным одновременно. Но если уж выбирать, быть мудрым - гораздо важнее. И наступающий праздник дает нам возможность еще раз подумать над расстановкой приоритетов - что мы хотим обрести в Новом Году? Новые вещи, новые удовольствия или то, что важнее всего этого - сердце мудрое?
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>