анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Вкус Рождества

Ольга Мартынова, Санкт-Петербург

"...Просто вспомни,
Что в тот день далекий родился Иисус,
И послушай Рождественский блюз"


Бекир и Оксана Джанкетовы, песня "Рождественский блюз"

Рождество... Не знаю, как у вас, а у меня до сих пор иногда случается путаница в голове: рождественская елка, новогодняя... Само собой, что елка исключительно рождественская. Однако кружатся воспоминания из советского детства и путают, путают: трепетное, почти мистическое ожидание праздника, россыпи мандаринов, бой курантов на Красной площади и пахнущая с мороза зеленая красавица.

Когда случается подобная неразбериха, на ум сразу приходит мое первое Рождество. 24 декабря 1991-го года. И все встает на свои места, именно тогда Рождество стало Рождеством, а Новый год... остался Новым годом.

Конец первого в жизни семестра, начало новой студенческой жизни! Даже не верится, что волнения от вступительных экзаменов канули в Лету, хотя не прошло-то еще и четырех месяцев, совсем недавно было покаяние и осознание себя христианкой...

Знакомые из выборгской лютеранской церкви пригласили меня с университетскими подругами встречать Рождество. Мы ерзали на скамейках на последней паре, без конца поглядывая на часы, неслись, перепрыгивая через ступеньки эскалатора, на Финляндский вокзал, потом шумной компанией добирались на электричке. Звенящая тишина вокруг, особенно после гудящего Питера, удивляла. Казалось, укутанный чистым снегом старый город мирно спал, совсем забыв о родившемся Младенце, о далекой звезде и пении ангелов.

Когда мы распахнули двери небольшой церкви, то были удивлены, что здесь собралось столько людей, некоторые даже стояли в проходах, вдоль стен.

Воспоминания, как яркие мазки художника: свечи в руках прихожан, рождественский спектакль, молодежные гимны, «Тихая ночь» в исполнении музыкальной группы «Рождество»...

Помню, первое, что я осознала, вернее почувствовала (будто бы у этих ощущений был вкус и запах) — это уют. Уют не внешний, а внутренний, сердечный. Так, если бы вас погладила по голове перед сном мама или дедушка взял в свою лодку порыбачить на утренней зорьке... Ощущение теплоты и комфорта. Мне тогда казалось, что если, почти как в сказке, щелкнуть пальцем, то в вечном полете остановятся бегущие песчинки песочных часов... Так было хорошо.

«Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).
На другой день мы с девчонками опоздали на первую электричку и пропустили контрольную по неорганической химии! Как сейчас помню, что пересдавать эти злосчастные окислительно-восстановительные реакции мне пришлось раза три, не меньше... Однако это никак не отразилось на уюте и радости, что царили в моем сердце!

Рождество приходит к нам каждый год. Поэтому сейчас, оглядываясь на череду времен и событий в моей жизни, посреди суетливых приготовлений: мотков упаковочных ленточек и рулонов оберточной бумаги, елочных украшений и ребячьих сюрпризов — хочется остановиться на миг и почувствовать аромат моего первого Рождества. Это так просто и так здорово!

С Рождеством всех нас, друзья!
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>