анонсы вопрос-ответ
новости
7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года
православный публицист Сергей Худиев
Я читал, что учение Христа сокровенно и тайно. Есть общедоступный смысл учения Христа, но есть и скрытый, тайный. Он доступен только избранным.

Такое верование называется «эзотерическим». Слово «эзотерический» означает «тайный», «доступный только узкому кругу посвященных». Наиболее явный пример эзотеризма мы находим уже у ранних еретиков, гностиков, утверждавших, что Господь (или Его апостолы) передавали «тайно» некие учения, закрытые от массы рядовых верующих и открытые только определенному кругу избранных, учения, якобы хранимые гностиками. «Массы» неспособны воспринять подлинную, глубокую, сокровенную мудрость, поэтому «массам» преподается одно учение, а «достойным», «способным понять» - другое. Эта идея дожила до наших дней благодаря тому, что она эксплуатирует самую распространенную человеческую слабость – мелкую гордыню, желание почувствовать себя «избранным», посвященным в тайны, недоступные «серой массе», желание приобрести хотя бы фантастический повод посмотреть свысока на «непосвященных».

Эзотерические доктрины могут быть очень разнообразны, но мы можем выделить один общий признак – внутри доктрины существуют разные послания, предназначенные для разных групп адептов. Есть учение для “профанов”, обычных людей, которым их духовная грубость не дает воспринять глубокие истины, и есть те, кто посвящен в “сакральный смысл глубокий”, те, кто способны воспринять подлинное, сокрытое от простецов учение.

Евангелие отличает его принципиальный антиэзотеризм. Бог хочет, чтоб все люди спаслись и достигли познания истины. Цель Бога – не скрывать спасительную истину, но как можно более ясно открыть ее как можно большему числу людей. Господь говорит:

«Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Иоан.18:20,21)».

В Евангелии не существует и не может существовать каких-то тайных учений. Однако я бы отметил, что люди, склонные увлекаться поисками «тайных учений», «библейских кодов» и тому подобного, обычно совершенно не знакомы с явным содержанием Евангелия. Бог не стремится нас запутать, Он ищет вывести каждого из нас на прямой путь – и все, что нам нужно, это прислушаться к тому, что Он открыл (а не сокрыл!) в Евангелии.

>> задать вопрос



Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?

Как человек может искупить свои старые грехи?

У меня возникла гипотеза, что зависть не делится на "белую" и "чёрную", а то, что называют "белой завистью" - вообще не зависть. Так ли это?

Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?

Кто такое решил, что Библия достоверно рассказывает о Боге?

На каком этапе христианства Иисус Христос стал Богом?

С какой стати верующие в Бога считают его личностью?

Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?
  Следующие 10 >>