анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Главное событие в нашей жизни

Сергей Худиев, Москва

Воскресение Христа - глобальное событие, повлиявшее на всю последующую историю
Воскресение Христа - глобальное событие, повлиявшее на всю последующую историю
Один роман о войне называется "Каждый умирает в одиночку". Эта фраза очень верно описывает нашу человеческую реальность. Пока мы живем, мы принадлежим различным общностям — семье, дружескому кругу, корпорации, государству, нации, мы заняты какими-то делами. Обсуждаем какие-то новости, спорим с какими-то противниками, но приходит время, когда мы оказываемся одни. Одни не только в смысле "без других людей", но и без всего того, что наполняло нашу жизнь здесь, без того, что мы считали достаточно важным, чтобы посвящать всему этому наше время, силы, мысли и чувства. Но, открывая псалмы, мы узнаем, что самое страшное в смерти не это — самое страшное, что человек умирает без Бога, уходит в тот шеол, где Его нет.

Псалмопевец жалуется на то, что он стал почти как "убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты" (Пс.87:6). Бога не было в смерти. Смерть — это "ров преисподний, мрак, бездна", выкопанная человеческим грехом. Состояние чуждое Богу, который есть Жизнь.

В Великую пятницу Христос спускается в эту бездну, бездну одиночества и отверженности, умирая со словами, что Бог Его оставил. В Великую субботу совершается Его таинственная победа над силами греха и смерти, и в Пасхальное воскресенье раздается возвещение — "Христос Воскрес!"

Это событие космического масштаба, преображающее все мироздание, причем в некоторых отношениях совершенно явным и очевидным образом. Мы живем в цивилизации, корни которой уходят в пустую гробницу Воскресшего. Это не факт нашей веры, это факт истории, который веры не требует. Наша культура — и русская, и европейская, и американская, сформировались под влиянием одного, определяющего события.

Это событие отражается буквально во всем. В том, на каких языках мы говорим и как называем дни недели. В том, как мы видим мироздание и наше место в нем. В том, как мы видим добро и зло; в симфониях и научных теориях, в архитектуре и живописи, в законодательстве и медицине. Одним словом во всем, что составляет нашу цивилизацию. Это событие — Воскресение Христа из мертвых, последующее возникновение христианской Церкви, и проповедь веры в Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа всем народам.

Но вернемся от истории человечества к нашей личной истории. Мы мало можем повлиять на историю человечества, но нашу личную историю определяем мы сами. Мы можем жить так, как будто Христос не воскресал, а все плоды, которые Его воскресение явным образом принесло человечеству — плод заблуждения. Но тогда нам предстоит, в буквальном смысле, умереть в одиночестве. Победа Христа над смертью не будет иметь к нам отношения, потому что мы отказались ее разделить. Но мы можем открыться навстречу евангельскому призыву, и тогда Воскресение Христово станет не только определяющим событием истории, но и определяющим событием нашей жизни.

Есть православная икона "Успение Богородицы". На ней изображен Спаситель, держащий на руках душу Своей Матери, которая выглядит как спеленатый младенец. И для каждого из нас смерть может оказаться переходом к новой жизни. Жизни, в которой нас встретит Тот, кто умер за нас и воскрес.
 
Lokman Abdullayev (Baku)20.6.2010
Не наступит Конец Света, пока Иса, сын Марйам не вернется как справедливый и праведный имам.

Даджаль (Антихрист), увидев пророка Ису, мир ему, растворится, как соль тает в воде и унесется прочь. Пророк Иса скажет (вслед Даджалю):
-Я нанесу тебе удар и ты не спасешься от этого удара. Он настигнет Даджаля возле ворот Рамля, что с восточной стороны ворот Лудда в Палестине. (Смерть-Конец Света -Вечная жизнь, стр. 496

В его время сокровищницы и клады проявятся наружу. Никто не будет стремиться к обретению лишнего богатства, ибо будут знать, что приблизился Конец Света... Между людьми не будет злобы и огорчений, ибо не останется для этого причин...
Ядовитые насекомые и хищные животные оставят свой яд и хищность, дети будут играть со змеями и скорпионами... Они не принесут детям никакого вреда. Волки будут играться с овцами и не будут причинять овцам никакого вреда... Земля преисполнится миром и покоем, не останется борьбы и драк, исчезнут войны и нападения... земля будет давать изобильные плоды, как это было во время пророка Адама (мир ему). Одной гроздью винограда будут насыщаться очень много людей. Кони будут отпущены на свободу, не нужны станут буйволы и быки... Ибо земля сама станет сама взращивать и вспахиваться... (Знамения Конца Света, стр. 242-243)
Dietrich Kozarmaynshtayn (Augsburg)12.6.2010
Ich stimme mit "Н*д*ж*а (Химки)", weil wir alle Sünder und nur Gott wird uns verzeihen, werden, wir sind seine Kinder!
Н*д*ж*а (Химки)12.6.2010
Этот день для нас(Христиан) всегда важен......,я думаю даже без объяснения о происходящем.Да, в нашей жизни много грехов и мы как бы пытаемся от них избавиться,но вязнем еще глубже.Я не думаю,что на свете есть человек,который ни раз в жизни не совершал греха.Мы за них расплачиваемся и верим,что Бог нас примет.
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>