анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Главное событие в нашей жизни

Сергей Худиев, Москва

Воскресение Христа - глобальное событие, повлиявшее на всю последующую историю
Воскресение Христа - глобальное событие, повлиявшее на всю последующую историю
Один роман о войне называется "Каждый умирает в одиночку". Эта фраза очень верно описывает нашу человеческую реальность. Пока мы живем, мы принадлежим различным общностям — семье, дружескому кругу, корпорации, государству, нации, мы заняты какими-то делами. Обсуждаем какие-то новости, спорим с какими-то противниками, но приходит время, когда мы оказываемся одни. Одни не только в смысле "без других людей", но и без всего того, что наполняло нашу жизнь здесь, без того, что мы считали достаточно важным, чтобы посвящать всему этому наше время, силы, мысли и чувства. Но, открывая псалмы, мы узнаем, что самое страшное в смерти не это — самое страшное, что человек умирает без Бога, уходит в тот шеол, где Его нет.

Псалмопевец жалуется на то, что он стал почти как "убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты" (Пс.87:6). Бога не было в смерти. Смерть — это "ров преисподний, мрак, бездна", выкопанная человеческим грехом. Состояние чуждое Богу, который есть Жизнь.

В Великую пятницу Христос спускается в эту бездну, бездну одиночества и отверженности, умирая со словами, что Бог Его оставил. В Великую субботу совершается Его таинственная победа над силами греха и смерти, и в Пасхальное воскресенье раздается возвещение — "Христос Воскрес!"

Это событие космического масштаба, преображающее все мироздание, причем в некоторых отношениях совершенно явным и очевидным образом. Мы живем в цивилизации, корни которой уходят в пустую гробницу Воскресшего. Это не факт нашей веры, это факт истории, который веры не требует. Наша культура — и русская, и европейская, и американская, сформировались под влиянием одного, определяющего события.

Это событие отражается буквально во всем. В том, на каких языках мы говорим и как называем дни недели. В том, как мы видим мироздание и наше место в нем. В том, как мы видим добро и зло; в симфониях и научных теориях, в архитектуре и живописи, в законодательстве и медицине. Одним словом во всем, что составляет нашу цивилизацию. Это событие — Воскресение Христа из мертвых, последующее возникновение христианской Церкви, и проповедь веры в Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа всем народам.

Но вернемся от истории человечества к нашей личной истории. Мы мало можем повлиять на историю человечества, но нашу личную историю определяем мы сами. Мы можем жить так, как будто Христос не воскресал, а все плоды, которые Его воскресение явным образом принесло человечеству — плод заблуждения. Но тогда нам предстоит, в буквальном смысле, умереть в одиночестве. Победа Христа над смертью не будет иметь к нам отношения, потому что мы отказались ее разделить. Но мы можем открыться навстречу евангельскому призыву, и тогда Воскресение Христово станет не только определяющим событием истории, но и определяющим событием нашей жизни.

Есть православная икона "Успение Богородицы". На ней изображен Спаситель, держащий на руках душу Своей Матери, которая выглядит как спеленатый младенец. И для каждого из нас смерть может оказаться переходом к новой жизни. Жизни, в которой нас встретит Тот, кто умер за нас и воскрес.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>