анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Даруй же рабу Твоему сердце разумное

Сергей Худиев, Москва

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в ходе видеоконференции с участниками молодежного форума «Селигер 2009», сказал, что российские власти готовят ряд серьезных решений по борьбе с алкоголизацией населения. При этом он заметил, что против «дурацких запретов» на алкоголь и собирается подходить к проблеме комплексно. Речь идет о разработке программ, включающих в себя нормальный досуг, достаточные доходы, которые «позволят людям отдыхать по-человечески, а не просто идти в магазин, покупать бутылку и сидеть тупо на кухне, смотреть красными глазами в телевизор».

Может показаться, что проблему решить просто — взять да и запретить торговлю спиртным. Однако алкоголь - очень коварный яд, и, как показывает история, «сухой закон» не решает проблемы. Наиболее известный опыт такого рода был предпринят в США. В 1905 году «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 он был введен еще в пяти штатах, к 1916 его приняли 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники «сухого закона» добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.

С 1 июля 1919 г. продажа спиртных напитков была полностью запрещена на всей территории США. В течении трех лет отмечалось явно положительное влияние этой меры на здоровье населения и производительность труда, но затем огромный размах приобрело подпольное производство и ввоз спиртного.

Алкоголь сравнительно дешев и прост в производстве, и наладить подпольную винокурню не составляло труда. Прибыли спиртной мафии к концу 20-тых годов составили астрономические (особенно в то время) два миллиарда долларов в год. Правительству, несмотря на огромные расходы на борьбу с мафией, удавалось перехватывать не более 5% нелегального алкоголя. В итоге сухой закон был отменен в 1933 году.

Немногим успешнее выглядела антиалкогольная кампания в восьмидесятые годы в СССР, хотя были и некоторые положительные моменты. Сухого закона не вводили, но принимались жесткие меры против распития спиртного в парках и скверах, люди, задержанные в пьяном виде, сталкивались с серьезными неприятностями, а от членов партии требовали в добровольно-принудительном порядке вступать в общества трезвости.

Велась и настойчивая пропаганда трезвости. Хотя самогоноварение выросло настолько, что возникли серьезные проблемы с сахаром и даже дешевые конфеты моментально сносились с прилавков, общее количество потребляемого алкоголя несколько сократилось, что привело к улучшению здоровья населения. В 1985-1987 отмечался рост средней продолжительности жизни, рост рождаемости и сокращение смертности. Статистика также отмечает заметное сокращение преступности и самоубийств.

Надо отметить, однако, что Советский Союз был однопартийным государством с плановой экономикой, где власти располагали гораздо большими возможностями для осуществления своей воли. У современных властей возможности гораздо меньше — в наше время невозможно влиять на людей, угрозами «испортить характеристику» или «исключить из партии».

Поэтому борьба с алкоголизмом будет делом непростым, требующим не просто политической воли, но и мудрости. И здесь нельзя не вспомнить тот пример, который подает Писание: просить мудрости и Того, кто только и может ее дать, то есть Бога. Как молился Соломон: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (3Цар.3:9). И всем нам надо молиться о том, чтобы Бог дал мудрость нашим властям — воля бороться со страшной бедой у них есть, путь же Бог укажет и действенный путь, как это сделать.
 
Михаил (Петербург)20.7.2009
Безусловно, бороться с пьянством необходимо. Речь шла о бессмысленности введения сухого закона.
Александр (Брест)19.7.2009
В некоторых странах есть жёсткие меры борьбы с пьянством и очень даже успешные, а то,что пить или не пить выбор каждого это далеко не так. Пьяный человек представляет угрозу для общества,на лечение его "выбора" расходуются деньги общества.
Михаил (Петербург)12.7.2009
А что предлагаете вы? Естественно, что вводить сухой закон бессмысленно. Если вы приняли для себя решение не пить ни грамма спиртного - это ваш выбор. Кто-то не есть сала. Кто-то не пьёт кофе и т.д. Но нельзя же требовать от людей, чтобы все следовали подобным примерам
Александр (Брест)12.7.2009
Медведев просто призывает пить культурно ,это и есть вся борьба. Однажды останавливает меня гаишник и проверяет пьяный ли я, на что я отвечаю, что не пью вообще он удивился, как вообще не пьёшь. Это и есть их борьба.
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>