анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
К Нему прилепись

Сергей Худиев, Москва

На фоне трагических событий последних нескольких дней социальные сети полны боли, гнева и взаимных обвинений. Люди воспринимают друг друга, как представителей враждебной стороны и высказывают своим собеседникам все то, что хотели бы высказать ее лидерам, если бы те могли их услышать.

Но увы, политики, которые принимают решения, отражающиеся на жизни миллионов людей, нередко самым трагическим образом — недосягаемы для этих упреков и проклятий. Они исходят из каких-то своих расчетов, в которые не входят интересы обычных людей.

Оказалась привычная, устоявшаяся жизнь может внезапно покатиться под откос, а «уверенность в завтрашнем дне» смениться бедствиями или, по крайней мере, их выматывающим ожиданием, планы и надежды рухнуть.

Острая горечь, гнев и ненависть — понятная реакция, и людей, которые сыпят проклятиями, невозможно упрекать, как трудно упрекать крик боли. Все, к чему мы могли прилепиться, на чем успокоиться, уходит из-под ног.

В этой ситуации можно принять несколько решений. Во-первых, с состраданием принять тех, кто кричит и проклинает. Некоторые из них реально, физически страдают и находятся в опасности; некоторые просто измотаны пугающими и скорбными новостями. Конечно, кричат не все — я знаю людей, которые ведут себя очень сдержанно и достойно. Но у всех разный болевой порог. Люди нуждаются в сострадании и понимании. Во всяком случае, им не стоит отвечать взаимными обвинениями и нападками. Политики совершенно не нуждаются в том, чтобы мы выступали их адвокатами.

Во-вторых, признать, что мы столкнулись с тем, что было обычным, фоновым знанием для людей на протяжении столетий — жизнь ненадежна, надеяться на князей невозможно, страдания и смерть неизбежны. Мы живем в падшем, греховном мире, наше сокровище не здесь, и Владыка, которому мы служим — это не один из его князей.

Мы, христиане, граждане Небесного Иерусалима — того града, Государь которого свят, чист и безгрешен, где все наполнено Его любовью. Там нет ни страха, ни ненависти, ни горя, ни обмана. Мы ожидаем Его возвращения, когда Он явит Свое Царство, о котором говорит Пророчество: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9).

Если наше сердце прилепится к земным благам, государству или еще чему-то в этом мире — оно деформируется, а потом разобьется. Мы можем прилепить сердца наши только к Богу.
«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?

К Нему прилепись

О молитве за врагов

Почему для учения Христа так важно Его Воскресение?

«Никто не хотел войны. Война была неизбежна …»

О вере, медицине и профессионализме
  Следующие 20 >>