анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Христиане блокадного города

Владимир Степанов, Санкт-Петербург

В эти дни петербуржцы отмечают 70-летие прорыва блокады Ленинграда
В эти дни петербуржцы отмечают 70-летие прорыва блокады Ленинграда
По-разному сложились в годы Великой Отечественной войны судьбы евангельских верующих. В силу богоборческой политики Советского государства две волны арестов 1937 и 1941 годов привели к тому, что значительное число ленинградских верующих, как евангельских христиан, так и баптистов, были расстреляны, либо оказались в тюрьмах и лагерях на Урале, в Сибири и Казахстане.

Оставшиеся на свободе братья пошли воевать, а сестры трудились на производстве, обеспечивая фронт всем необходимым. В кровопролитных боях под Ленинградом участвовал А.Н. Карпов. В сентябре 1941 года, когда враг штурмовал город на Неве, он ушел добровольцем в народное ополчение защищать город. 25 декабря в бою под Поповкой, во время атаки на сильно укрепленные позиции врага, он получил два пулевых ранения в голову.

На том же участке фронта получил тяжелое ранение В.А.Тараканов. Выйти живыми из той «адской мясорубки» могли только те, на ком был Божий покров. В одночасье гибли полки и батальоны, а Господь сохранил братьев, и они после войны были активными тружениками на ниве Божьей. Карпов был старшим пресвитером Ленинградской общины, а затем и Московской. Тараканов более 40 лет руководил домашними собраниями верующих в Колпино.

А существовала ли Евангельская церковь в блокадном городе? Следует дать справку, что последнее легальное собрание евангельских христиан было закрыто в Ленинграде в 1938 году. После этого в предвоенные годы церковь существовала в виде небольших групп, подпольно собиравшихся по квартирам, под постоянной угрозой ареста.

В начале войны, еще до наступления блокады, многие семьи верующих были эвакуированы из города, а оставшиеся верующие продолжали собираться небольшими группами, по 5-10 человек. Групп было несколько: на Невском проспекте, на Фонтанке, в Невском районе и в некоторых других частях города.

Была небольшая группа и у Нарвских ворот, с которой связано одно интересное воспоминание. То, что был голод, холод, неубранные тела мертвых лежали на улицах, - это общеизвестно. И вот эти верующие говорили: «Видно, настала великая скорбь, а мы оставлены здесь на земле. Признаки великой скорби налицо: глады, моры...» Тогда одна старица говорит: «Мы не принимали хлебопреломление. А Господь сказал: "сие творите в Мое воспоминание, доколе Я приду". Значит, Господь уже пришел, и потому мы не можем даже исполнить хлебопреломление. Нет у нас ни вина, ни хлеба!»

И такое большое уныние настало, что они все плакали, считая, что остались вне Господа. Тогда одна женщина сказала: «Давайте помолимся Господу и попросим. Если мы сможем провести хлебопреломление, значит, Господь еще не пришел». Все встали на колени и молились, а когда встали, то одна женщина предложила: «Давайте отделим каждый по половине от своего пайка, потом размешаем в воде и испечем хлеб». А другая говорит: «У меня есть немного сиропа, подкрасим, и это вместо вина будет». Они так решили, и в следующее воскресенье мужчина, руководивший той группой, совершил хлебопреломление. Какая это была радость и поддержка!

Еще жива петербурженка, врач, сестра-долгожитель Вера Павловна Горбунова, которой идет 104-й год. Вот ее свидетельство: «В декабре 1941 года меня вызвали в военкомат, выдали военный билет, присвоили звание капитана медицинской службы и отправили в распоряжение Ленинградского фронта для работы в госпитале. Всю блокаду я проработала врачом в осажденном Ленинграде. Город жил напряженной жизнью, держался, несмотря на голод, бомбежки, обстрелы, людоедство. Я уверена, что молитвы верующих, обращенные к живому Богу, помогли нам. Когда Авраам говорил с Богом, то Господь милосердный готов был ради десяти праведников помиловать Содом. А в Ленинграде в блокаду осталось много верующих, и их молитвы помогли городу выстоять».

В горниле страданий вновь пробудилась в народе вера в Бога. Кто-то сказал, что в окопах не было неверующих. Прошедший войну солдат рассказывал: «Когда лежишь под обстрелом и прижимаешься к матери-земле, а на тебя с воем летят снаряды, и любой может угодить по тебе, то кто бы ты ни был, ты вспоминаешь Бога». И многие взывали к Богу, ища у Него защиты, многие носили на груди зашитый 90-й псалом, повторяя его слова перед боем как молитву.

Война вынудила Сталина смягчить антирелигиозную политику. Он разрешил проведение Всесоюзной конференции евангельских христиан и баптистов, которая состоялась в Москве в октябре 1944 года и носила судьбоносный характер съезда. В результате два отдельных и, даже нередко соперничавших, союза объединились.

После этого события началось большое духовное пробуждение и массовая регистрация новых общин. В 1946 году к огромной радости верующих в Ленинграде тоже открылась легально церковь евангельских христиан-баптистов. Собрания в молитвенном доме на Охте были многолюдными, а крещение уверовавших в Христа в военные годы стало замечательным финальным аккордом Великой Отечественной войны.
 
Роман (Санкт Петербург)29.9.2014
С другими материалами по истории Евангельских Христиан России можно ознакомиться на сайте http://spb.hecrus.ru
 
Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача
  следующие 20 >>