анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О перспективах апологетического служения ЕХБ

С Геннадием Лихих беседовал Игорь Попов

Геннадий Алексеевич Лихих, координатор апологетического служения РСЕХБ
Геннадий Алексеевич Лихих, координатор апологетического служения РСЕХБ
И.П. - Геннадий Алексеевич, скажите насколько, на ваш взгляд, изменилось евангельское движение за последние десять лет? Какие тенденции вы видите сегодня в современных евангельских церквях?

Г.Л. - Евангельское движение в России очень неоднородно. Задачи и проблемы, стоящие перед церквами в мегаполисах и маленьких селах, часто даже не пересекаются. Что же касается больших церквей, налицо изменение демографического и возрастного состава, церкви пополняются молодыми и образованными людьми. В связи с этим, возрастают требования к уровню проповеди, музыки и пения, качеству богослужений. В целом же, церкви стараются, с большим или меньшим успехом, осмыслить изменения, происшедшие в обществе, дать адекватные библейские ответы на новые вызовы современности.

И.П.- Насколько вы видите разрыв между богословием и практикой в евангельских общинах сегодня? И как, на ваш взгляд, этот разрыв преодолеть?

Г.Л. Богословие и практика служения церквей - процессы взаимосвязанные и влияющие друг на друга. А у нас сложилась парадоксальная ситуация. На Конгрессе РСЕХБ в Брянске прозвучала интересная статистика. Духовные учебные заведения РСЕХБ уже выпустили более 3000 бакалавров и магистров богословия, еще около двух с половиной тысяч продолжает обучение. Каждый пятнадцатый баптист России – это бакалавр или магистр богословия, или тот, кто готовится ими стать. Это колоссальный потенциал! С другой стороны, каждая пятая церковь ЕХБ в России не имеет своего пресвитера. А где же эти богословы, почему они, зачастую, не востребованы в практическом церковном служении? Где можно познакомиться с их трудами, если не печатными, то хотя бы в Интернете? Разрыв не только между практикой служения и богословием в церквах, но и между служителями-практиками и богословами.

Как же преодолеть этот разрыв? Церквам и служителям надо быть внимательнее и ответственнее в подборе и направлении на обучение своих молодых братьев и сестер. Есть смысл посылать на обучение не вчерашних школьников, а людей, которые получили светское образование, желательно высшее, приобрели определенный жизненный опыт, проявили себя в служении. Пастырям церкви целесообразно вместе с ними заранее выстраивать и обсуждать перспективы того служения, которое они будут совершать по возвращении с учебы. Не бояться доверять им важные дела, поддерживать и помогать. Но и самим богословам не следует впадать в пессимизм. Для посвященных Господу людей в России для служения сегодня «отверста великая и широкая дверь» (1 Кор. 16,9), и не только в церковных стенах, но и в обществе.

Сохраняя преемственность, объединяя здоровые силы в служении, церкви смогут преумножить положительный опыт своего стопятидесятилетнего служения в России, преодолеть негативный багаж советского прошлого – «окопное мышление», изоляционизм, пренебрежение к образованию, неприятие культуры, дать взвешенные, богословски выверенные ответы на проблемы, волнующие современное общество.

И.П.- Геннадий Алексеевич, вы председатель совета попечителей Научного библейского центра «Апологет». Расскажите, чем занимается этот центр и как вы пришли к идее его создания?

Г.Л. Все началось с СПС.

И.П. А причем здесь эта партия?

Г.Л. Партия здесь не причем. Речь идет о молодежной студенческой группе. Когда мои старшие дети стали студентами медицинского и педагогического университетов, они стали приглашать к нам домой своих друзей-студентов. Встречи изначально были нацелены на диалог. Ребята обсуждали актуальные для молодежи темы, совместно искали ответы.

Вскоре встречи стали проходить каждую субботу, а группа получила название СПС (собираемся по субботам). Во время летних каникул состоялся студенческий лагерь. Чем он отличался от других? В числе докладчиков, кроме ученых-христиан, были приглашенные мною мои друзья по медицинскому университету. Многие из них достигли профессиональных высот, стали известными специалистами, профессорами, организаторами здравоохранения. Их участие придало лагерю неповторимую изюминку. Так, например, семинар о проблемах клонирования и применения стволовых клеток вели наш брат, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Дидковский и мой однокурсник, организатор и руководитель центра трансплантологии. А дискуссией «стоит ли говорить правду больному в случае смертельной болезни» руководила моя однокурсница, врач-онколог, профессор медуниверситета. Причем, оказалось, что гости готовы не только говорить, но и слушать. На опыте этих дискуссий ребята убедились, что Библия дает вполне адекватные ответы на актуальные вопросы современности.

Оказалось, что апологетика– наука о разумном обосновании христианской веры, востребована в академической среде и сегодня (от греч. apologia - обосновывать, защищать). Просто надо помнить опыт Апостола Павла: чтобы быть услышанным, необходимо знать истину, быть готовым вести уважительный диалог на территории оппонента (вероятного друга), на понятном ему языке, уметь убеждать (Деяния Апостолов 17, 16-34).

Вскоре возникла идея расширить это служение, перенести его на территорию вузов Курска. Так был создан Научный библейский центр «Апологет» - христианская миссия, распространяющая научные данные о Божьем творении. Его работу возглавил молодой брат Андрей Гурский, который уже занимался апологетическим служением в Украине. И он, и все другие сотрудники Центра – волонтеры.

В числе приоритетных проектов, НБЦ «Апологет» организовал постоянно действующий Международный симпозиум «Путь, истина и жизнь». В рамках симпозиума, совместно с вузами г. Курска, проводятся регулярные круглые столы, научно-практические конференции, открытые лекции. Этот формат позволяет, не испытывая конфессиональных или идеологических ограничений, ориентироваться на рассуждение, диалог, а иногда и спор о проблемах возникновения жизни и происхождения человека, его месте во Вселенной. О «вечных вопросах бытия», смысле существования, настоящем и будущем человечества. О Том Человеке, Который сказал: « Я есмь путь и истина и жизнь». Замечено, что многим нашим современникам из академической среды весьма неуютно в церковной обстановке. Также, впрочем, как и верующим на светских мероприятиях. Здесь же «как дома» чувствуют себя студенты и маститые профессора, философы, богословы и врачи, верующие и атеисты.

У молодых христиан, которые не только знают, во что верят, но и желают научиться обосновывать и защищать свои убеждения, большой интерес вызывает молодежный апологетический спецпроект «Христианин нашего времени». Обучающие конференции и семинары в рамках проекта проведены в разных городах России: Курске, Воронеже, Орле, Смоленске, Тамбове, Белгороде, Волгограде.

Представители НБЦ «Апологет» участвуют в конференциях, организуемых вузами Курска, Курским областным «Интеллект – клубом» и другими организациями в России и Украине.

Издаются литература и видеоматериалы по апологетике, научному креационизму и примыкающим к ним тематикам.

И.П. А готовы ли вы поделиться с другими опытом подобного служения?

Г.Л. Я рад, что опыт служения и наработки НБЦ «Апологет» оказались востребованы в масштабе РСЕХБ, что выразилось, в частности, в создании в начале этого года Центра Научно-апологетического служения (ЦНАС).

Целенаправленно соприкоснувшись с положением ученых христиан в наших церквах в качестве координатора Апологетического служения РСЕХБ, вижу их огромный, но, к сожалению, не всегда реализуемый, а иногда и невостребованный потенциал в служении. Мешает эффективности служения и разобщенность самих ученых. Две основные цели созданного Центра призваны изменить эту ситуацию к лучшему.

Первая цель - объединение ученых, специалистов, студентов и профессорско-преподавательского состава учебных заведений из церквей Евангельских Христиан-баптистов России для содействия их служению, научной деятельности, учебе, труду, обмену опытом и организации досуга. И вторая: предоставление помощи Церквам и Региональным Объединениям РСЕХБ в организации и развитии собственного апологетического служения, а также помощь в организации и проведении конкретных апологетических проектов (научные конференции, круглые столы, дискуссионные площадки и др.)

Есть уже и первые наработки созданного Центра. В числе первых проектов ЦНАС – организация Апологетической палатки "Ареопаг" на конгрессе РСЕХБ в Брянске. В ее подготовке приняли участие двенадцать наших братьев и сестер, среди них четыре доктора и четыре кандидата наук. Предложенные в палатке форумы и семинары вызвали неподдельный интерес участников Конгресса. В процессе подготовки сегодня находится большая конференция ученых-христиан. Ее соорганизаторами выступают Центр апологетического служения РСЕХБ, Ассоциация ученых- христиан, Московская Богословская семинария, Санкт-Петербургский христианский университет, Научный Библейский центр "Апологет".

Для создания объективной картины и оптимального применения потенциала ученых христиан во славу Господа, при ЦНАС создается база данных. Через ваш ресурс прошу братьев и сестер, имеющих ученые степени кандидатов и докторов наук, связаться со мной по адресу: apologetnbc@gmail.com
Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?
  Следующие 20 >>