анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Есть такое мнение

Сергей Худиев, Москва

Стивен Хокинг -  выдающийся специалист в области космологии
Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии
Как широко сообщается в интернете и СМИ, выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг в своей новой книге «Великий замысел» (The Great Design) пришел к выводу, что Бога нет, а вселенная возникла по объективным физическим законам.

«Согласно закону всемирного тяготения, вселенная могла и должна была появиться из ничего», - пишет он. «Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто», - говорится в его книге.

«Для того чтобы поджечь запал и запустить вселенную, не обязательно нужен Бог», - считает ученый. Что можно сказать по этому поводу?

Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии. Его вклад в эту науку заслуживает самой высокой оценки. Его называют самым великим ученым ХХ века, и, по-видимому, это действительно так. Вызывает глубокое уважение и то мужество, с которым Хокинг живет и трудится несмотря на то, что тяжелейшая болезнь сделала его инвалидом, прикованным к коляске.

Чтобы быть великим специалистом в какой-то области, нужны годы учебы, напряженная работа, и опять и опять учеба, преданная сосредоточенность на одной области знания. Неудивительно, что в наше время люди, которые являются выдающимися специалистами в одних областях, мало что знают в других.

Суждения выдающегося биолога относительно экономики могут быть смехотворными, а блестящему экономисту бывает лучше помолчать, когда речь идет о генетике.

“Специалисты считают” - довольно пустая фраза, пока мы не уточним, о специалистах в какой области идет речь. Суждения нобелевского лауреата по физике о медицине могут быть ничуть не более основательными, чем суждения разнорабочего - за медицинскими советами надо идти к медикам.

Для того, чтобы выносить обоснованные суждения о соотношении каких-то двух областей человеческой активности, нужно хоть немного разбираться в обеих. Чтобы сказать, как соотносятся квантовая физика и философия Иммануила Канта (и соотносятся ли они вообще) надо хоть немного разбираться и в том, и в другом.

Человек может быть выдающимся специалистом в области физики, но если он не знаком с философией Канта, никаких основательных суждений он тут сделать не сможет. Это очевидные вещи, которые, может, и не стоило бы напоминать, если бы не склонность публики верить в «сакральность» специалистов и в их сверхъестественную способность изрекать истину в областях, в которых они не разбираются.

Это относится и к соотношению современной астрофизики и веры в Бога. Чтобы судить о том, как они соотносятся, надо иметь представление и об астрофизике, и о христианской концепции Бога. С астрофизикой у Хокинга все более чем в порядке, но вот его суждения о Боге выдают полное незнание того, во что верят теисты вообще и христиане в частности.

Складывается впечатление, что Хокинг и другие ученые-атеисты считают, что Бог должен был бы проявлять себя в нарушениях законов природы, в том, что в логике вселенной должны быть какие-то “дыры”, разрывы, объяснимые только тем, что здесь через прореху в ткани мироздания выглядывает Бог. Но Бог христианской веры, Бог Тихо Браге и Кеплера, Ньютона и Леметра - это не Бог прорех, это Бог порядка. Это Бог, который проявляет Себя в установлении законов, а не в их нарушении. Бог, который расположил все мерой, числом и весом.

Для верующих ученых именно упорядоченность, логичность, узаконенность мироздания, его постижимость для человеческого разума служила неопровержимым свидетельством того, что за мирозданием присутствует разумное, личностное, творческое начало.

Сегодня нам говорят: “мироздание упорядочено, оно имеет математическую структуру, которую человеческий разум может описать - следовательно, никакого разумного Творца у него нет. Мироздание логично, следовательно, за ним нет никакого творящего Логоса”.

Но как тут одно может следовать из другого? И не логичнее ли сделать ровно обратные выводы (как Ньютон с Кеплером их и делали) - что за законами природы стоит Законодатель?

Хокинг - выдающийся специалист и мужественный человек. Этого я никак не ставлю под вопрос. Просто он специалист в другой области.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>