новости статьи анонсы
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Иногда люди в результате какой-то катастрофы или болезни переживают потерю памяти. Они не могут вспомнить, кто они, откуда, кто их родные и каково их место в жизни? Это огромное несчастье – и в каком-то отношении оно напоминает положение человека в мире вообще.
комментарии (0)
Один из друзей недавно написал - как могут служители Церкви, с одной стороны, говорить о неспасенности и еретичности католиков-православных-харизматов (то же относится и к другим деноминациям), отлучать перешедших туда людей, и при этом заседать в межконфессиональных советах и посещать разные межцерковные общехристианские мероприятия?
комментарии (0)
Недавно мне на глаза попалось высказывание известного атеистического публициста А. Маркова, который огорчается на то, что авторы книг об эволюции часто цитируют высказывание Дарвина, завершающее его знаменитую книгу о происхождении видов: "Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм..."
комментарии (0)
Обычно у нас есть опыт доверия другим людям. В хорошей семье жена полагается на мужа, дети - на отца. Они не сомневаются, что близкие люди любят их и делают все для их блага. Хороший врач может вызывать доверие у своих пациентов - они вполне полагаются на его добрую волю и компетентность, хотя и не знают, почему он назначил именно это лечение или требует соблюдать именно такую диету.
комментарии (0)
Слово “покаяние”, как и многие другие библейские слова в разговорном языке изменило смысл. Сейчас “покайся” звучит примерно как “ты плохой человек и должен признать это”. Как будто нам предлагают признать вину в преступлении, чтобы наконец перестать с вами возиться и отправить нас в тюрьму.
комментарии (0)
Мы всегда переосмысливаем историю. Благо она предоставляет нам для этого благодатную почву. Со временем версий прошедших событий и катаклизмов становится больше, а историческая истина растворяется в наших трактовках. Но одно остается неизменным – каждое поколение рефлексирует о том, что происходило с их предками. Мы пытаемся задать себе вопросы: а что сделал бы я на их месте?
комментарии (0)
Недавно я прочитал статью одного атеистического автора. Он объяснил, что атеисты - не научные сухари. Они в состоянии оценить красоту природы и красоту искусства. Тут, конечно, не с чем и спорить - человек может быть атеистом и тонким ценителем прекрасного. Беда в том, что самим этим актом оценки он опровергает свой атеизм.
комментарии (0)
Две рождественские истории — поклонение пастухов и поклонение волхвов — обычно объединяются и в христианской гимнографии, и в христианской иконографии, как будто то и другое происходит одновременно. На картинах мы обычно видим всех в сборе — Святое Семейство, волхвов, пастухов и ангелов. Это понятно с точки зрения значения происходящего, но хронологически волхвов и пастухов разделяет примерно два года.
комментарии (0)
блоги



вопрос-ответ
отклики