анонсы вопрос-ответ
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
православный публицист Сергей Худиев
Юрий (Благовещенск): Чего нельзя есть по Библии?

Ветхий Завет содержал ряд пищевых ограничений, которые должны были отделить народ Божий от язычников и подчеркнуть, что пища является даром Божиим. В Новом Завете, который обращен ко всем народам и сосредоточен на вере во Христа, а не на обрядовых правилах, эти ограничения снимаются.

В книге Деяний Апостольских описывается, как Бог ниспослал Петру особое видение, удостоверяющее, что христианин может есть любую пищу:

"На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо" (Деян.10:9-16).

Апостол Павел также говорит, о том, что наша диета никак не влияет на наши отношения с Богом:

"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8).

Однако Апостол предостерегает нас от ситуаций, когда мы можем смутить, оскорбить или соблазнить других людей тем, что мы едим, например, если речь идет о пище, посвященной идолам. Плоха в этом случае не сама по себе пища, которая в любом случае является благим даром Божиим, а то, что мы можем послужить соблазном для других.

Главным мотивом в отношении того, чего можно и чего нельзя, в этом — как и в других случаях — является любовь к людям и забота об их духовном и телесном благе. Как говорил один православный священник на вопрос о том, чего нельзя есть в пост, "людей не ешьте".

>> задать вопрос



С какой стати верующие в Бога считают его личностью?

Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?

Все грехи (в том числе будущие) искуплены. Но тогда можно грешить сколько угодно, всё считается искупленным?

Важно ли для Бога, как именно молится человек: вслух, шёпотом, или «про себя»?

Грешно ли читать гороскоп?

Как относиться к народным к приметам?

Идея богоизбранного народа — не расистская?

Замаливание грехов для попадания в рай обязательно или достаточно того что ты исправился?

Если бы вам явился ангел и сказал, что для того, чтобы восстановилась справедливость и мир нужно убить человека. Что бы вы сделали?
  Следующие 10 >>