анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Спасется ли человек добрый и нравственный, который всю жизнь поступал по совести, но… неверующий?

Если бы этот гипотетический человек поступал всю жизнь по совести, то несомненно бы спасся. Бог обещал Свое благословение и вечную жизнь тем, кто исполняет Его закон, и это обещание Он не отменял. Если вся жизнь человека будет такова, то он несомненно унаследует обещанное благословение.

Но вот тут возникает проблема – я-то точно не такой человек и моя жизнь определенно не такова. Про Вашу жизнь мне сказать нечего, но Писание говорит, что нет человека, который не грешил бы (3Цар.8:46, 2Пар.6:36, Еккл.7:20, Иер.17:9 и т.д.). В очах Бога я явно не являюсь наследником благословения, которое Он обещал хранящим закон – потому, что закона я соблюсти не смог.

Я не могу делать никаких утверждений относительно Вас, но Писание говорит о грехе как о всеобщей проблеме. Все люди грешники – будь то христиане или язычники, проститутки или священники, жулики или раввины. Кончено, между разными грехами есть различия, но общее у них то, что никто из нас не является наследником благословения по закону.

Поэтому все люди - религиозные или нет, порядочные или нет - нуждаются в спасении. Бог дает это спасение в Иисусе – Единственном, кто действительно является наследником благословения по Закону, благословения, которое Он может разделить с теми, кто принадлежит Ему. Иисус тот, кто берет на Себя осуждение за наши грехи и несет это осуждение на голгофском кресте.

"Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:5,6).

Поэтому если бы кто-то из нас сохранил закон Божий и ни в чем его не преступил, то такой человек войдет в Царство Божие. Однако Писание указывает, что таких людей просто нет. Мне совесть указывает, что я уж точно не такой человек. Если Вы тоже, подобно мне, согрешили, Вы тоже нуждаетесь в спасении, которое Бог дарует всем в Иисусе Христе.

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>