анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Почему часть Библии, рассказывающая о событиях до Рождества Христова, называется “Ветхий Завет”? Что вообще означает слово “Завет”?

Библия говорит, что Бог – личностен, с Ним можно установить личные отношения. Но отношения бывают разными. Бывают мимолетные разговоры со случайными попутчиками, с продавцами или покупателями, вежливое "здравствуйте" соседу в лифте, деловой разговор со специалистом, которого мы пригласили решить нашу проблему.

Бывает и по-другому. Существуют браки, которые может развести только смерть, бывает долгая дружба, когда старые школьные друзья празднуют рождение внуков друг друга.

Отношения второго типа отличает то, что мы принимаем других людей как неотъемлемую часть нашей жизни. Люди испытывают глубокую потребность в общности и принадлежности - это часть нашей природы.

Бог не прохожий, который появляется на минуту, чтобы опять исчезнуть. Он устанавливает с людьми прочные отношения, которые Библия называет "Заветом".

Само слово "завет" означает "союз" или "договор". В отношениях между людьми оно означало соглашение, которое налагало на его участников определенные обязательства. Такое соглашение могло заключаться между равными, например, союзниками, а могло - между правителем и народом. Правитель принимал на себя обязательство защищать подданных, они - исполнять его повеления и платить подати. В наше время это можно было бы сравнить с предоставлением гражданства.

Однако в словах "договор" или "предоставление гражданства" для нас есть какой-то безличный, почти бюрократический оттенок. "Завет" предполагает именно личную связь. Бог устанавливает с людьми отношения общности и принадлежности, они становятся Его людьми, Он становится их Богом.

Библия рассказывает, как Бог устанавливает завет с людьми - с Ноем, с Авраамом и его потомками, с древнееврейским народом. Через отношения с этими людьми Бог входит в человеческую историю, открывается людям.

Откровение означает, что Бог, Творец мироздания, говорит с людьми. При этом он не просто сообщает что-то о Себе, но и устанавливает отношения, создает народ, общину, которая призвана жить по Его слову и свидетельствовать о Нем миру.

В среде этой общины постепенно формируются тексты, отражающие ее опыт жизни в общении с Богом, опыт Божьего водительства и мучительного конфликта между Божьим призывом и человеческой греховностью. Так возникает Священное Писание Ветхого Завета. Бог направляет весь процесс его формирования определенным образом. Через эти тексты Он сообщает всем поколениям верующих те истины, которые нам следует знать для наших отношений с Ним, и, таким образом, для нашего вечного спасения.

Ветхий Завет говорит о том, что существует Единый истинный Бог, и что только Ему следует поклоняться; что Он избрал народ, сынов Израилевых, чтобы открыться им и установить с ними Завет; что, наконец, Бог пошлет Мессию - Того, кто спасет не только израильтян, но и всех людей от греха и его последствий.

Это обетование исполняется с приходом Иисуса Христа, который заключает с верующими Новый и Вечный Завет, после которого завет Бога с Израилем и называется Ветхим.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>