анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Почему часть Библии, рассказывающая о событиях до Рождества Христова, называется “Ветхий Завет”? Что вообще означает слово “Завет”?

Библия говорит, что Бог – личностен, с Ним можно установить личные отношения. Но отношения бывают разными. Бывают мимолетные разговоры со случайными попутчиками, с продавцами или покупателями, вежливое "здравствуйте" соседу в лифте, деловой разговор со специалистом, которого мы пригласили решить нашу проблему.

Бывает и по-другому. Существуют браки, которые может развести только смерть, бывает долгая дружба, когда старые школьные друзья празднуют рождение внуков друг друга.

Отношения второго типа отличает то, что мы принимаем других людей как неотъемлемую часть нашей жизни. Люди испытывают глубокую потребность в общности и принадлежности - это часть нашей природы.

Бог не прохожий, который появляется на минуту, чтобы опять исчезнуть. Он устанавливает с людьми прочные отношения, которые Библия называет "Заветом".

Само слово "завет" означает "союз" или "договор". В отношениях между людьми оно означало соглашение, которое налагало на его участников определенные обязательства. Такое соглашение могло заключаться между равными, например, союзниками, а могло - между правителем и народом. Правитель принимал на себя обязательство защищать подданных, они - исполнять его повеления и платить подати. В наше время это можно было бы сравнить с предоставлением гражданства.

Однако в словах "договор" или "предоставление гражданства" для нас есть какой-то безличный, почти бюрократический оттенок. "Завет" предполагает именно личную связь. Бог устанавливает с людьми отношения общности и принадлежности, они становятся Его людьми, Он становится их Богом.

Библия рассказывает, как Бог устанавливает завет с людьми - с Ноем, с Авраамом и его потомками, с древнееврейским народом. Через отношения с этими людьми Бог входит в человеческую историю, открывается людям.

Откровение означает, что Бог, Творец мироздания, говорит с людьми. При этом он не просто сообщает что-то о Себе, но и устанавливает отношения, создает народ, общину, которая призвана жить по Его слову и свидетельствовать о Нем миру.

В среде этой общины постепенно формируются тексты, отражающие ее опыт жизни в общении с Богом, опыт Божьего водительства и мучительного конфликта между Божьим призывом и человеческой греховностью. Так возникает Священное Писание Ветхого Завета. Бог направляет весь процесс его формирования определенным образом. Через эти тексты Он сообщает всем поколениям верующих те истины, которые нам следует знать для наших отношений с Ним, и, таким образом, для нашего вечного спасения.

Ветхий Завет говорит о том, что существует Единый истинный Бог, и что только Ему следует поклоняться; что Он избрал народ, сынов Израилевых, чтобы открыться им и установить с ними Завет; что, наконец, Бог пошлет Мессию - Того, кто спасет не только израильтян, но и всех людей от греха и его последствий.

Это обетование исполняется с приходом Иисуса Христа, который заключает с верующими Новый и Вечный Завет, после которого завет Бога с Израилем и называется Ветхим.

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>