анонсы вопрос-ответ
новости
22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"
православный публицист Сергей Худиев
Отношения с Богом – это глубоко личное дело, которое никого не касается. Почему Вы придаете такое значение принадлежности к Церкви и другим внешним проявлениям религии?

По целому ряду причин, но я пока укажу на только одну из них – в одиночестве вера легко вырождается в пустую мечтательность.

Верующих часто упрекают в эскапизме - бегстве от реальности. И действительно, эскапизм - это то, что может искажать или вовсе подменять веру. Можно понять желание найти утешение во внутреннем мире, где реальность не бьет по голове, где не нужно решать никаких проблем. Человек может убегать, скажем, в мир литературы-фэнтези, быть там прекрасным принцем и рубиться с орками. Он может убегать в мир "духовного делания", быть там великим подвижником и рубиться с бесами, может убегать в мир оккультизма, летать там по астралам и рубиться с лярвами. И то, и другое, и третье, может быть одинаково горестным и жалким бегством от действительности.

Эскапизм может облекаться в одежды самой причудливой ереси, а может и самой суровой ортодоксальности. Однако, в любом случае он означает уход человека в свой внутренний мир - уход от ближних и уход от Бога.

Эскапизм может притворяться верой, но вера Библии и вера Церкви развернута в противоположном направлении - от себя, к Богу и другим людям. Библейская вера - это то, что мы унаследовали от других людей и разделяем с другими людьми; это вера общины верных - Церкви. Принимая веру, мы приходим на пир, где уже собралось множество людей; принимаем подданство страны, которая уже существовала до нас и независимо от нас; становимся причастны наследию, которое собирали не мы. Вера выводит человека из самозацикленности - оказывается, кроме меня и моей внутренней жизни есть ещё Бог и есть ещё ближние.

Люди грешны, и им друг с другом тяжело. Кажется, Ежи Лец, если я не путаю, заметил, что ближний - это тот человек, которого нам заповедано любить и который делает все, чтобы нам в этом помешать. Всегда будет существовать соблазн убежать от ближних в свой внутренний мир - и тут ортодоксия говорит "нет". Учись строить отношения с другими, с теми, кто за пределами твоего внутреннего мира, с людьми вообще и прежде всего - с Церковью. К.Льюис цитирует фразу выдающегося протестансткого проповедника XVIII века Джона Уэсли, что "Новый Завет не знает одинокой веры". Действительно, вера Библии - "общая вера, моя и ваша"(ап.Павел), она существует и растет в общине. Там где эскапизм бежит от ближних, вера идет им навстречу.

>> задать вопрос



Правда ли, что в Евангелии сказано, что отец Иудеев — дьявол?

Почему говорят, что астрология – это грех, если в Библии упоминается Вифлеемская звезда?

Кем Иисусу Христу "дана вся власть"?

Заниматься спортом - это грех?

Однокоренные ли слова "анафема" и "anthem"? Если да, то почему у них настолько разные значения?

Почему Бог дает людям право выбора, а потом топит их, потому что они вели себя не так, как он хотел?

Библия говорит, что Иисус Христос — Пророк. Как Он может быть Богом?

Почему славяне забыли своих древних богов а поклоняются еврейскому?

Можно ли занять нейтральную позицию — ни веры, ни неверия?

Что такое фанатизм?
  Следующие 10 >>