анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Как Вы относитесь к тому, что христианская религия считает человека рабом?

Вы затрагиваете действительно серьезную проблему - проблему языка, на котором Церковь проповедует Благую Весть. В самом деле, ни мы, ни те, кому мы обращаемся, не владеем языком ангелов, и, говоря о Боге - и о наших отношениях с Богом, мы вынуждены пользоваться словами обычного человеческого языка, словами, которые неизбежно вызывают ассоциации, связанные с их употреблением в нашем, падшем мире.

Например, если у человека был чрезмерно суровый и требовательный, пьющий, равнодушный или вовсе отсутствующий отец, то для него слова "Отец Небесный" могут звучать отталкивающе, напоминая о его болезненном опыте. Если у женщины когда-то был грубый или неверный жених, который глубоко ее обидел, ее совсем не согреют слова о том, что "Христос - Жених Церкви". Если человек привык к тому, что военачальники - это такие люди, которые, отсиживаясь в полной безопасности, посылают других умирать за себя, то он вряд ли поймет правильно образ Христа как военачальника.

Мы живем в мире, глубоко разрушенном грехом, где такие отцы, женихи и военачальники не редкость. Но мы не можем отказаться от соответствующих слов, потому, что другого языка у нас нет. Ни мы, ни Вы, не владеем небесными, ангельскими языками, в которых у слов не было бы негативных коннотаций, связанных с опытом жизни в падшем мире.

Мы можем только разъяснять, что Бог - это такой Отец, который никогда не бывает раздражительным, или пьющим, или отсутствующим; такой Жених, который никогда не бывает ненадежен или неверен; такой военачальник, который, вместо того, чтобы посылать своих подчиненных умирать за Себя, Сам умирает за них на кресте.

Нечто похожее происходит и со словом "раб". В нашем мире в силу греховности человеческого сердца, полная собственность одних людей над другими приводила к отвратительным злоупотреблениям. Христос - это такой Хозяин, который идет на смерть за Своих рабов: "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мар.10:45).

Другая проблема, которая здесь возникает - культурный барьер. Для человека Библии слово "раб" значило не совсем то, что для нас. Например, Авраам вооружает своих рабов и ведет их в бой, совершенно не сомневаясь, что они будут верно сражаться за него: "Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана" (Быт.14:14).

Иосиф, проданный в рабство в Египет, пользуется широкой властью в доме хозяина: "Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле [его]. И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем" (Быт.39:1-6).

Таким образом, у библейских авторов слово «раб» вызывало совсем другие ассоциации, чем у нас. Мы не понимаем ангельского языка, и Библии приходится говорить о Боге языком человеческим. Возможно, нам понадобится прилагать некоторые усилия, чтобы разобраться в том, что, собственно, имеется в виду.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>