анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Часто говорят, что «на все воля Божия». Болезни, войны и так далее. Надо ли тогда лечиться или защищать свою страну, ведь это значит выступать против воли Божией?

Выражение «воля Божия» может относиться к двум явлениям — к Божьему Промыслу и к Божьему Закону. Промысел означает, что у Бога есть замысел в отношении как мира в целом, так и отдельных народов и даже отдельных людей.

Хотя бесы и злые люди могут противиться воле Божией, Бог заранее знает о том, как они себя поведут и учитывает это в Своем плане. Например, Иуда предал Спасителя по своей злой воле — это был его собственный греховный выбор. Но Бог знал, что Иуда так поступит, Он знал, как поступят римские и иудейские власти, первосвященник, Пилат, воины и все остальные и включил все эти события в Своей предвечный замысел о спасении мира.

Таким образом даже те, кто противится Богу — даже страшные злодеи, вроде Гитлера — в конечном итоге служат исполнению Божиих замыслов. В книге Деяния, например, верующие обращаются к Богу с молитвой:

«Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24-28).

Христианин может быть твердо уверен, что как бы силы зла ни противились Богу, последнее слово всегда остается за Ним, и в Его замысле даже трагические и мучительные события послужат ко спасению Его верных.

Воля Божия также может означать «закон Божий» - те обязанности, которые Бог возлагает на нас. К.С.Льюис говорил: «Добрый человек служит Богу как сын, злой — как орудие».

Никто не может разрушить замысел Божий, но мы выбираем, по какую сторону этого замысла мы находимся, подобны ли мы Иуде или апостолу Петру? Унаследуем ли мы в конечном итоге спасение или погибель. Поэтому в любой ситуации мы призваны повиноваться Богу. Например, поддерживать свою (как и чужую) жизнь надлежащим лечением. Умрем мы от этой болезни или нет, решает Бог, повиноваться Богу в этой ситуации или нет, решаем мы - одно другому никак не мешает.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>