анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Как согласуется с реальностью утверждение на первой странице библии о том, что небо - твердь? Как согласуется с реальностью утверждение с той же странице о том, что звёзды появились после земли?

Можно отметить, что в древнееврейском оригинале стоит слово «ракия», которое примерно означает «пространство» и не вызывает того представления о твердой поверхности, которое у нас связано с русским слово «твердь». Однако нам следует указать на более общее непонимание, с которым часто бывают связаны такие вопросы. Это непонимание языка Библии.

Библия не просто книга, это скорее целая библиотека. Она содержит тексты разных литературных жанров — поэтические гимны, исторические хроники, юридические документы, нраво и вероучительные наставления, личные свидетельства и многое другое. Многие истины Библия сообщает нам образным, поэтическим языком; более того, даже в обычной, повествовательной речи Библия прибегает к оборотам, которые могут отражать язык и культуру эпохи, когда она была написана.

Когда псалмопевец говорит: «Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17), нам не приходит в голову понимать это в том смысле, что псалмопевец решил искупаться жарким деньком, стал утопать, но тут с небес спустилась рука Божия и ухватила его за шиворот. Даже не очень подготовленному читателю ясно, о чем идет речь — Бог избавил псалмопевца от смертельной опасности.

Когда мы читаем в Евангелии от Матфея «Авраам родил Исаака», нам обычно не приходит в голову делать вывод, что речь здесь идет о том, что мужчины рожают, а потом спрашивать, как это соответствует данным современной науки, которая недавно сделала волнующее открытие, что рожают, оказывается, только женщины. Мы спокойно принимаем, что речь идет о том, что Авраам стал отцом Исаака, а родила его — как мы читаем в той же Библии — Сарра.

Вопросы о последовательности дней в библейском повествовании о творении вызваны тем же- непониманием языка. Цель поэмы о сотворении — не описать нам технологический процесс творения мира (вероятно мы бы его просто не поняли; а люди древности — не поняли бы тем более), а открыть ряд истин о Боге как о Творце мира, земли, неба, звезд и вообще всего существующего, и открыть их, используя доступный человеческому восприятию образный язык.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>