анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Как согласуется с реальностью утверждение на первой странице библии о том, что небо - твердь? Как согласуется с реальностью утверждение с той же странице о том, что звёзды появились после земли?

Можно отметить, что в древнееврейском оригинале стоит слово «ракия», которое примерно означает «пространство» и не вызывает того представления о твердой поверхности, которое у нас связано с русским слово «твердь». Однако нам следует указать на более общее непонимание, с которым часто бывают связаны такие вопросы. Это непонимание языка Библии.

Библия не просто книга, это скорее целая библиотека. Она содержит тексты разных литературных жанров — поэтические гимны, исторические хроники, юридические документы, нраво и вероучительные наставления, личные свидетельства и многое другое. Многие истины Библия сообщает нам образным, поэтическим языком; более того, даже в обычной, повествовательной речи Библия прибегает к оборотам, которые могут отражать язык и культуру эпохи, когда она была написана.

Когда псалмопевец говорит: «Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17), нам не приходит в голову понимать это в том смысле, что псалмопевец решил искупаться жарким деньком, стал утопать, но тут с небес спустилась рука Божия и ухватила его за шиворот. Даже не очень подготовленному читателю ясно, о чем идет речь — Бог избавил псалмопевца от смертельной опасности.

Когда мы читаем в Евангелии от Матфея «Авраам родил Исаака», нам обычно не приходит в голову делать вывод, что речь здесь идет о том, что мужчины рожают, а потом спрашивать, как это соответствует данным современной науки, которая недавно сделала волнующее открытие, что рожают, оказывается, только женщины. Мы спокойно принимаем, что речь идет о том, что Авраам стал отцом Исаака, а родила его — как мы читаем в той же Библии — Сарра.

Вопросы о последовательности дней в библейском повествовании о творении вызваны тем же- непониманием языка. Цель поэмы о сотворении — не описать нам технологический процесс творения мира (вероятно мы бы его просто не поняли; а люди древности — не поняли бы тем более), а открыть ряд истин о Боге как о Творце мира, земли, неба, звезд и вообще всего существующего, и открыть их, используя доступный человеческому восприятию образный язык.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>