анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Некоторые религии говорят, что Вы можете одновременно следовать христианству и их религии, но сами часто христиане занимают непримиримую позицию — по их словам, чтобы быть христианином, от всех других религиозных путей надо отказаться. Кто прав?

Идея, что можно одновременно следовать нескольким религиям, связана с определенным представлением о том, что такое религия. Как-то я видел репортаж из одной из восточноазиатских стран, где девушки-студентки, буддистки по вероисповеданию, идя на экзамен, молились перед статуей индуисткого божества. Когда их спросили, не видят ли они противоречия в том, чтобы обращаться к божеству чужой религии, они просто не поняли вопроса — почему нет, если это божество может помочь с экзаменом?

Если мы смотрим на религию чисто прагматически, как на способ решения наших проблем, то ничто не мешает нам «нажимать на все рычаги», и прибегать ко всем способам. Как та старушка из анекдота, которая ставила свечку св. Георгию Победоносцу и отдельно дракону потому, что «везде полезно иметь своего человека».

Есть и другой взгляд на религию — как на путь духовного самосовершенствования. Этот путь также допускает комбинирование различных путей. Если Вы бегаете трусцой, то никто не мешает Вам заниматься заодно еще и гимнастикой. Вы можете разработать свой собственный комплекс упражнений, взяв немного оттуда и немного отсюда.

Некоторые видят в религии, прежде всего, учение и не видят ничего страшного в том, чтобы взять немного из этого учения и немного из другого. Но христианство видит в религии нечто совсем, совсем другое — личные отношения. В центре нашей веры стоит не способ самосовершенствования, и даже не учение — а личность, Иисус Христос, Господь и Спаситель.

Наша вера — это, прежде всего, личные отношения, требующие полного доверия и преданности, предания своей жизни Иисусу Христу. Священное Писание сравнивает эти отношения с браком, подданством, воинской службой. Невозможно полностью посвящать себя Иисусу Христу и в то же время кому-то или чему-то еще. Невозможно возлагать всю свою надежду на Христа и немного на кого-то или что-то еще.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>