анонсы вопрос-ответ
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
православный публицист Сергей Худиев
Я не спорю, что в Евангелии много мудрости, но мудрость есть и в священных книгах других религий. Почему христиане ограничивают себя только Евангелием?

С тем, что мудрость может присутствовать и в нехристианском мире, понятно. В нехристианских религиях могут присутствовать проблески истины. Для нас же важно другое. В Евангелии есть мудрые наставления, но главное в Евангелии – это не наставления. Евангелие – это свидетельство об определенной личности, Иисусе Христе.

Призывы к чистой, свободной от алчности и гордыни жизни, к милосердию и прощению, можно найти иногда выраженные почти евангельскими словами в духовном наследии самых разных традиций и религий, в самых разных культурах – от древнего Рима до Китая. Будучи Божиими творениями, хотя и падшими, люди несут в себе некий отблеск (пусть и искаженный) Божьей истины.

Бог вложил в сердца всех людей определенное представление о добре и зле и уникальность Евангелия – не в его нравственной проповеди. Уникальность Евангелия – в Личности, о которой идет речь. Иисус говорит не только (и даже не столько) о том, как мы должны поступать, Он говорит определенные вещи о Себе.

Иисус говорит, что Он пребывал с Отцом вечно (Ин.17:5, 24), что Он и Отец - одно (Ин.10:30), что именно Он, Иисус, придет судить все народы в последний день (Мф.25:31), что вечное спасение или вечная гибель человека определяется тем, как он отнесется к Нему, Иисусу Христу (Ин.5:24; 8:24), что Он – единственный путь к Богу (Ин.14:6).

Если это правда (а это правда), то в Евангелии мы встречаем Того, кто жив сейчас, и жив во веки, Того, кто говорит к нам, и с Кем можем в молитве заговорить мы. Да, Евангелие это книга, из которой мы можем научиться мудрости. Но прежде всего, это книга, через которую мы встречаем Того, кто Сам есть источник всякой мудрости. Как говорит сам евангелист: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:31).

Главная цель, с которой нам дано Евангелие – это обретение веры, личная встреча, установление отношений. Мы призваны покориться Иисусу Христу, как Господу и довериться Ему, как Спасителю. В Иисусе Христе мы встречаем не просто того, кто учит истине, но саму Истину, не просто того, кто благ, но Источник всякого блага, не просто того, кто ведет нас к Богу, но Бога собственной персоной. Это значит, что все, в чем мы нуждаемся (или когда либо будем нуждаться) даровано нам в Иисусе Христе, в котором, как говорит Апостол Павел, «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3).

Поэтому, хотя вне Евангелия (или Библии в целом, на которую указывает сам Иисус), могут быть проблески истинного света, источник этого света, в конечном счете – Иисус Христос. Как писал один раннехристианский автор, Ориген: «А так как действие Отца и Сына простирается и на святых, и на грешников, то отсюда ясно, что все разумные существа причастны Слову, т.е. разуму, и, таким образом, носят в себе как бы некоторые семена Премудрости и Правды, которая есть Христос. И в том, Кто истинно существует и Который сказал через Моисея: «Я семь Сущий» (Исх. 3.14), участвует все существующее: и это участие в Боге Отце простирается на всех, как на праведников, так и на грешников, как на разумные, так и на неразумные существа, - словом, на все существующее».

"Некоторые семена Премудрости и Правды" в нехристианском мире, согласно Оригену, не есть признак того, что какая-то премудрость и правда может быть вне и помимо Иисуса Христа. Напротив, это признак того, что и неверующие, как Божии творения, некоторым образом причастны Христу. Нет ничего плохого в Луне, наверное, мы можем даже поблагодарить её за тот, хотя бы и слабый и колеблющийся отраженный свет, который она дает ночью. Но Библия сравнивает Иисуса с Солнцем Правды. Солнце не делает Луну чем-то плохим, оно делает её свет просто излишним, когда наступает день. Если мы ищем света – вот, свет нам дарован, нам нужно только обратиться к Нему.

>> задать вопрос



Почему ваш Бог — мучитель грешников?

Христианство - это Порочный Круг греха и покаяния? Грешить и каяться? Грешить и каяться?

Воскрешение Лазаря — это реальное событие или иносказание о духовном возрождении?

Страх перед Богом заложен в нас с рождения или его нужно развивать?

Правда ли, что на Первом Никейском соборе даже сами первосвященники новой религии спорили, кто такой Иисус - сын Божий или всего лишь пророк?

Почему христиане всегда говорят о грехе?

Зло - это частичка добра?

Перед Богом все равны, но почему евреи считают себя богоизбранной нацией?

На что рассчитывал сатана, восстав против Бога?

Какие сильные молитвы вы знаете?
  Следующие 10 >>