анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Я знаю, что Новый Завет умалчивает, что делал Иисус большую часть жизни. Из неофициальных источников я знаю, что Иисус проводил это время на Востоке, изучая буддизм. После этого он принес людям Запада идеи Будды. Что Вы можете сказать об этом?

Проповедовал ли Иисус Буддизм? Чтобы понять это, давайте рассмотрим особенности христианства и буддизма.

Люди нередко сравнивают буддистскую этику с христианской. Действительно, в буддизме мы находим возвышенное учение о непричинении вреда и сострадании ко всем существам; учение, которое явно перекликается с евангельским. Но если говорить о нашей надежде, о том, что предлагает обрести буддизм и христианство и что предлагает для этого делать – мы обнаруживаем, что эти две религии в определенном отношении противоположны.

Христианство есть теистическая религия. В центре христианской веры стоит Бог – всемогущий, личностный, нравственно благой Создатель мироздания. Библия говорит о том, что Бог из чистой доброты и щедрости пожелал разделить ту вечную жизнь, любовь и радость, которой обладает Он Сам, с сотворенными существами. Бог уготовил человеку блаженную вечность, красота, радость и величие которой, превосходит всякое разумение. Люди сотворены для того, чтобы познать Бога лично и возрадоваться Ему вовеки. Именно Бог является источником всего доброго, как и самого существования. Он определяет нашу временную и вечную участь. Спасение, о котором говорят христиане, предполагает личные взаимоотношения с Богом. Сам Иисус говорит в Евангелии:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3).

Буддизм, напротив, атеистичен. Будда не интересуется Богом. Путь спасения, который он предлагает, никак не связан с Богом и не ведет к Богу. Цель буддиста – обретение нирваны - состояния, которое описывается в терминах отрицания, как отсутствие привязанностей, страданий, желаний. Один из основополагающих текстов буддизма - Сутра-питака характеризует нирвану, как «освобождённый разум, не имеющий более привязанностей». Сам переход в состояние нирваны чаще всего сравнивается с пламенем, постепенно угасающим, по мере иссякания топлива.

Это диаметрально противоположно христианскому пониманию спасения, которое предполагает обретение личных, близких, доверительных отношений с Богом, самой тесной и сердечной привязанности к Создателю.

Резко различен и путь спасения. Ключевым понятием в христианстве является благодать – незаслуженное расположение, любовь Бога к грешным людям, любовь, которая проявляется самыми разными путями, но особенно и более всего – в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Как говорит псалмопевец:

«Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17).

Очень важно, что в библейской картине мира не мы себя спасаем, но нас спасает Бог. От нас требуется капитулировать, сдаться на Его милость, принять Его благодеяние. В Буддизме нет никакого Бога-спасителя. Буддист в достижении нирваны может рассчитывать только на себя – другие могут помочь ему советом, наставлением, но не больше.

Итак, что же проповедовал Иисус – обретение новых отношений с Богом и ближними или отказ от всяких привязанностей? Вспомним хотя бы молитву, которой Он учил своих последователей:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матф.6:9-13).

В центре стоит Бог, к Которому Иисус учит обращаться, как к Отцу. К Нему обращаются с просьбой о прощении и заботе в наших повседневных нуждах. Был ли Иисус Буддистом? Ответ достаточно очевиден.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>