анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Если Господь так любит всех людей и даёт им свободу выбора, почему он не создаст рай для атеистов, где бы они могли радоваться жизни, наслаждаться, но без Бога? Если атеисты вполне способны радоваться без Бога на земле, почему нельзя это делать на небе?

У Косьмы Пруткова есть забавный афоризм: «Если кто спросит тебя, что важнее – Луна или Солнце – отвечай – Луна. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а Луна – ночью».

Шутка Косьмы связана с тем, что человек не замечает того, что источник дневного света – Солнце, а Луна светит отраженным светом. Он полагает Солнце излишним и не верит, что без него все погрузится во мрак, в том числе Луна. Так и в духовном плане многие вещи, которые кажутся нам светящимися собственным светом, отражают единственный Источник всякой красоты и добра – Бога.

Любое проявление добра, всякая справедливость и милосердие, всякая красота и гармония, все, что есть хорошего в мире и в людях, в том числе в атеистах – есть проявление Божьей благодати и Божьего присутствия. Бог заботится обо всем Своем творении и особенно – о людях. Как говорит Евангелие, «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45).

Бог сдерживает разрушительные силы греха и то, что человечество со всем своим оружием до сих пор не уничтожило себя, есть знак Его заботы. Благодать Божия многообразно действует в этом мире и в людях, верующих и неверующих.

Там, где люди проявляют великодушную заботу о слабых или прощают виновных, где они радуются любви или дружбе, там, где они искренне восхищаются красотой – проявляется то, что богословы называют «всеобщей благодатью». Когда мать заботится о ребенке, старый друг приходит Вам на выручку, а в обществе соблюдаются законы, которые не дают превратиться нашей жизни в войну всех против всех – это проявления всеобщей благодати, которая действует в человеческих сердцах. Когда Вы радуетесь свежему ветру или летнему закату – это всеобщая благодать, которая проявляет себя в творении. Даже совсем простые вещи – такие, как вкусный обед – это свидетельства любви Божией.

Хотя люди часто и предпочитают этого не замечать, все они – верующие и неверующие – окружены любовью и заботой Бога.

Как говорит один старинный катехизис, мы созданы, чтобы «познать Бога и возрадоваться Ему вовеки». Он есть источник вечной радости. И Он же, в конечном итоге, источник всякого добра в человеческой жизни.

Отвергая Бога, человек отвергает единственный источник добра и выбирает абсолютную пустоту. Он может быть еще освещен последними лучами Света, но он спускается во тьму. Избавившись от Бога окончательно, погибшие души избавляются от всякого добра, всякой радости, всякой любви и всякого утешения. Не потому, что Бог не хочет им всего этого дать, а потому, что все это можно найти только в Нем, а Его-то они и отвергают.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>