анонсы вопрос-ответ
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
православный публицист Сергей Худиев
Я слышал выражение «верить в обетования», но так и не понял, что оно означает. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Обетование – церковнославянское слово, вошедшее в синодальный перевод Библии. По-русски оно значит «обещание». Когда мы читаем Священное Писание, то, в отличие от любой другой книги, делаем это в присуствии Автора. За словами Пророков и Апостолов стоит Тот, Кто побудил их эти слова написать; Тот, Кто позаботился о том, чтобы эти слова дошли до нас в том виде, в котором Он хотел. Здесь и сейчас, когда мы открываем Писание, Он присутствует рядом с нами. Через Писание Бог вступает с нами в разговор, Он обращается к людям и обещает тем, кто уверует во Христа, определенные вещи. Прежде всего, Он обещает прощение грехов и вечную жизнь. Например, Господь Иисус говорит в Евангелии от Иоанна:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Иоан.5:24). Это торжественное обещание в разных формах повторяется в Библии много раз. Апостол Павел, например, пишет:

Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Рим.10:11-13).

Христианская вера – это именно вера, прежде всего, в эти Божии обещания. Апостол Павел приводит в пример ветхозаветного праведника Авраама:

[Авраам] не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (Рим.4:20-25).

Актом веры мы признаем, что всё сказанное Богом – непреложная истина. Более того, это непреложная истина не «вообще», не по отношению к «человечеству» или неким другим людям - это истина по отношению лично ко мне. Я тоже вхожу в число людей, о которых здесь идет речь. Бог силен исполнить обещанное мне. Лично мне дарована жизнь потому, что Христос умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Лично мои грехи прощены, я искуплен и принят.

Приведу пример. Представьте себе банду мятежников, совершивших тяжкие преступления против своего Государя, и, в довершение всего, убивших его единственного сына. Представьте себе, что Государь объявляет амнистию. Всякий мятежник, который сдастся на милость, будет полностью прощен. Это пример обетования: "Я даю царское слово, что всякий, кто капитулирует, будет прощен".

Мятежники могут отнестись к этому обетованию по-разному.

Один может сказать – «Я не собираюсь искать милости! От меня не дождутся раскаяния! Я во всем прав!». Это – гордыня.

Другой – «Я думаю, что как-нибудь избегу последствий своего поведения. Как-нибудь пронесет. А пока займусь чем-нибудь другим» Это – беспечность.

Третий может сказать "Уж как-то все это слишком просто... Просто сдался и Государь тебя сразу помиловал. Что-то тут не то. Наверное, нужно изнурить себя подвигами, накопить добрые дела, чтобы не являться к государю с пустыми руками. Наверное, я сам должен совершить что-то тяжелое и великое..." Это – религия.

И наконец, мятежник может сказать «Государь говорит правду; ухвачусь за эту возможность, побегу и сдамся на его милость». Это - вера.

Мы все – весь человеческий род, люди всех рас, языков и культур – находимся в состоянии мятежа против нашего Создателя. Мы выбираем свои, а не Его пути, свои, а не Его планы, свои, а не Его законы. Этот мятеж может проявляться в каких-то тяжких преступлениях или скандальных безобразиях, о которых любят писать бульварные газеты. А может просто в том, что люди живут так, как будто Бога нет – по крайней мере, Ему нет места в их жизни.

Вера – это поворот от мятежа к доверию и послушанию, акт капитуляции. Мы отказываемся от мятежа, признаем Бога законным Владыкой в нашей жизни и полагаемся на Его обещание прощения и милости.

Писание говорит нам, как именно нам следует выразить эту веру – принять Крещение, участвовать в Евхаристии (в протестантских общинах это называется Хлебопреломлением), хранить заповеди. Но это, наверное, уже тема для отдельной колонки.

>> задать вопрос



Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?

Как человек может искупить свои старые грехи?

У меня возникла гипотеза, что зависть не делится на "белую" и "чёрную", а то, что называют "белой завистью" - вообще не зависть. Так ли это?

Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?

Кто такое решил, что Библия достоверно рассказывает о Боге?

На каком этапе христианства Иисус Христос стал Богом?

С какой стати верующие в Бога считают его личностью?

Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?
  Следующие 10 >>