анонсы вопрос-ответ
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
православный публицист Сергей Худиев
Александр: Почему, если Адам захотел познать зло, например болезнь, то дело не ограничилось легкой простудой или чем-то в этом род? Разве может отец свое дитя выгнать из дома лишь за то, что дитя прикоснулось к горячему чайнику?

Потому, что Адам — не дитя. Ребенок ни за что не отвечает и последствия его поступков вряд ли будут серьезными. У него просто нет власти сделать что-то по настоящему разрушительное, разве что случайно, по недосмотру взрослых. Ребенок не имеет власти и не несет ответственности; взрослые все решают за него.

В основе обычного подросткового бунта лежит противоречие между состоянием ребенка и взрослого, когда молодой человек, с одной стороны, настаивает на своем праве принимать самостоятельные решения и самому распоряжаться своей жизнью, с другой — предполагает, что ответственность за него несет кто-то другой, чаще всего — родители.

В отношении Бога мы часто ведем себя как подростки — с одной стороны, мы требуем самостоятельности, с другой — чтобы Бог как-то отменил последствия наших самостоятельных решений.

Библия говорит о том, что мы, люди, начиная с Адама, наделены огромной властью, мы — наследные принцы мироздания, Его доверенные лица. Бог наделяет людей владычеством над мирозданием:

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт.1:26).

Реальная власть и реальная свобода — означает возможность ей злоупотребить. Тот, кто действительно поставлен комендантом крепости, может предать ее врагу. Последствия падения Адама и нашего падения оказались такими катастрофическими потому, что Адам был наделен огромной властью. Однако падение Адама не есть просто событие в прошлом — это продолжающееся состояние; всякий раз, избирая не Божии, а свои пути, мы соучаствуем в нем самым непосредственным образом.

Мы — не малые дети, от которых ничего не зависит; мы взрослые люди, облеченные от Бога властью и ответственностью. Именно поэтому последствия нашего греха столь ужасны и для мироздания в целом, и для нас самих.

>> задать вопрос



Рассказ о воскрешении Лазаря есть только у Иоанна. Не указывает ли это на то, что это — поздняя легенда?

А можно верить в Бога, ни разу не прочитав Библию?

Согласно Библии, всё зло творит Господь? «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Почему ангелы видят лицо Отца Небесного, а люди не могут?

Почему у Бога двойные стандарты? Гневаться - смертный грех, а сам он гневается?

Христианская Медиаконференция

Иисуса сделали Богом на Никейском соборе?

Почему одних людей Бог создал красивыми, других нет?

Почему христиане считают, что магия не от Бога, если церковные ритуалы насквозь магия?

По Библии Бог не нуждается в службе Себе. Тогда кому служат верующие, если не Богу?
  Следующие 10 >>