анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Kilblinton: почему господина Грабового посадили на 11 лет, а попов, примерно за тоже, не сажают?

Вы ставите очень интересный вопрос — чем коммерческий оккультизм, вроде того, который практиковал Грабовой, отличается от христианской веры? Для людей, лишенных всякого религиозного образования, а таких в нашей стране, увы, большинство — эта разница неясна, то и другое относят к области «сверхъестественного», находящегося за пределами нашего обычного опыта. От этого происходит двоякое заблуждение — иногда люди с доверием относятся к оккультизму, путая его с религией, иногда — косо смотрят на религию, путая ее с оккультизмом.

Тем не менее, это совершенно разные явления. Между магией и теизмом (верой в личностного Бога) существует настолько же непреодолимое различие, как между заклинанием и молитвой.

Маг (колдун, ведьма) претендует на то, что может манипулировать сверхъестественными силами и/или существами, подчинять их себе, использовать их в своих интересах или в интересах клиента. Он уверяет, что может — за Ваши деньги — обеспечить Вам нужный результат.

Теист понимает, что Богом манипулировать нельзя, и использовать его в своих интересах - тоже. Его можно просить, но ответ тут не в руках того, кто просит, а Бога. Бога нельзя заставить, нельзя подкупить, можно только попросить.

Поэтому маг, предполагающий, что результат в его руках, может этим результатом торговать; для теиста это бессмысленно. Результат находится в руках Бога, невозможно торговать тем, что не в твоих руках.

Поэтому Церковь не может торговать раем или Божиим покровительством в земной жизни - это не в руках священника, не в руках Церкви, это в руках Бога. Человек может выразить свою веру в Бога, благоговение перед Ним, смиренную надежду на Его защиту и покровительство, сделав пожертвование на храм - в том числе, в форме приобретения свечи или внесения какой-то суммы денег за молебен - но это не гарантирует результата. У Бога нет кнопки, на которую рукоположенный священник может нажать, чтобы получить нужные результат. Священник - как и мирянин - может только просить Его.

Бог говорит, что даже самые богатые пожертвования и пышные ритуалы Он может отвергнуть, если человек не хочет жить в подлинной вере и послушании. Бога не подкупишь:

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю (Исаия 1:11-18)».

Вся же магия держится на убеждении, что сверхъестественными силами можно манипулировать. Поэтому обещания Грабового воскресить — за большую сумму денег — умерших родственников не имеют ничего общего с тем обетованием Божьим, которое возвещает Церковь — Бог воскресит всех умерших в последний день и сделает это бесплатно

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>