анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Kilblinton: почему господина Грабового посадили на 11 лет, а попов, примерно за тоже, не сажают?

Вы ставите очень интересный вопрос — чем коммерческий оккультизм, вроде того, который практиковал Грабовой, отличается от христианской веры? Для людей, лишенных всякого религиозного образования, а таких в нашей стране, увы, большинство — эта разница неясна, то и другое относят к области «сверхъестественного», находящегося за пределами нашего обычного опыта. От этого происходит двоякое заблуждение — иногда люди с доверием относятся к оккультизму, путая его с религией, иногда — косо смотрят на религию, путая ее с оккультизмом.

Тем не менее, это совершенно разные явления. Между магией и теизмом (верой в личностного Бога) существует настолько же непреодолимое различие, как между заклинанием и молитвой.

Маг (колдун, ведьма) претендует на то, что может манипулировать сверхъестественными силами и/или существами, подчинять их себе, использовать их в своих интересах или в интересах клиента. Он уверяет, что может — за Ваши деньги — обеспечить Вам нужный результат.

Теист понимает, что Богом манипулировать нельзя, и использовать его в своих интересах - тоже. Его можно просить, но ответ тут не в руках того, кто просит, а Бога. Бога нельзя заставить, нельзя подкупить, можно только попросить.

Поэтому маг, предполагающий, что результат в его руках, может этим результатом торговать; для теиста это бессмысленно. Результат находится в руках Бога, невозможно торговать тем, что не в твоих руках.

Поэтому Церковь не может торговать раем или Божиим покровительством в земной жизни - это не в руках священника, не в руках Церкви, это в руках Бога. Человек может выразить свою веру в Бога, благоговение перед Ним, смиренную надежду на Его защиту и покровительство, сделав пожертвование на храм - в том числе, в форме приобретения свечи или внесения какой-то суммы денег за молебен - но это не гарантирует результата. У Бога нет кнопки, на которую рукоположенный священник может нажать, чтобы получить нужные результат. Священник - как и мирянин - может только просить Его.

Бог говорит, что даже самые богатые пожертвования и пышные ритуалы Он может отвергнуть, если человек не хочет жить в подлинной вере и послушании. Бога не подкупишь:

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю (Исаия 1:11-18)».

Вся же магия держится на убеждении, что сверхъестественными силами можно манипулировать. Поэтому обещания Грабового воскресить — за большую сумму денег — умерших родственников не имеют ничего общего с тем обетованием Божьим, которое возвещает Церковь — Бог воскресит всех умерших в последний день и сделает это бесплатно

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>