анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Павел: Скажите пожалуйста, нужны ли регулярные посещения служений и для чего отстаивать службу, во время которой человек мало что понимает?

Регулярное посещение богослужений очень важно по ряду причин, из которых я затрону лишь некоторые. Вера — не просто согласие с определенными взглядами. Это выбор, решение. Мы принимаем решение и его держимся; берем обязательства и прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы их исполнить, поднимаем определенный флаг, занимаем определенную сторону. И вот уверовать — значить принять сторону Бога. В православном чине Крещения новокрещаемому трижды задают вопрос — отрекаешься ли ты от сатаны? И еще трижды — сочетаешься ли Христу?

Это не менее — а, наверное и более серьезное решение, чем вступление в брак, поступление на военную службу или получение гражданства. Наша воля обычно колеблется — сегодня мы рвемся служить Богу, а завтра нам «некогда», скучно и пусто. И вот Господь дает нам определенные средства для того, чтобы мы укрепились в нашем решении. Одно из них — как раз регулярные посещения богослужений. Мы ходим в храм и участвуем в общей молитве не под настроение, но потому, что теперь таково наше обязательство, как христиан.

Чтобы жить и расти, наша вера нуждается в определенной пище, и эта пища — послушание. Богослужение, участие в молитве народа Божьего, пребывание в храме может быть глубоко волнующим эмоциональным переживанием; но мы получаем больше духовной пользы тогда, когда выстаиваем его через силу, с некоторым трудом, просто потому, что мы положили в сердце своем повиноваться Богу.

Даже в человеческих отношениях, когда мы доверяем кому-то, например, врачу, мы делаем то, что он сказал нам, независимо от того, насколько нам это нравится и независимо от того, чувствуем ли мы прямо сейчас благотворный эффект лечения. Так и послушание Богу означает, что мы просто делаем то, что Он велел, даже если поначалу это кажется нам непонятным или утомительным. При этом стоит также попытаться разобраться в содержании богослужения; если мы не будет прилагать никаких усилий к тому, чтобы его понять, не будем обращаться к книгам, а еще лучше — к знающим людям, разумеется, мы его не поймем.

Понимание чего-то нового — а для новообращенного христианина богослужение, конечно, в новинку — всегда требует определенных усилий. Есть немецкая поговорка — тот, кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок. Если мы хотим понять богослужение (а я не сомневаюсь, что Вы хотите), нам понадобиться для этого немного потрудиться.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>