анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Павел: Скажите пожалуйста, нужны ли регулярные посещения служений и для чего отстаивать службу, во время которой человек мало что понимает?

Регулярное посещение богослужений очень важно по ряду причин, из которых я затрону лишь некоторые. Вера — не просто согласие с определенными взглядами. Это выбор, решение. Мы принимаем решение и его держимся; берем обязательства и прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы их исполнить, поднимаем определенный флаг, занимаем определенную сторону. И вот уверовать — значить принять сторону Бога. В православном чине Крещения новокрещаемому трижды задают вопрос — отрекаешься ли ты от сатаны? И еще трижды — сочетаешься ли Христу?

Это не менее — а, наверное и более серьезное решение, чем вступление в брак, поступление на военную службу или получение гражданства. Наша воля обычно колеблется — сегодня мы рвемся служить Богу, а завтра нам «некогда», скучно и пусто. И вот Господь дает нам определенные средства для того, чтобы мы укрепились в нашем решении. Одно из них — как раз регулярные посещения богослужений. Мы ходим в храм и участвуем в общей молитве не под настроение, но потому, что теперь таково наше обязательство, как христиан.

Чтобы жить и расти, наша вера нуждается в определенной пище, и эта пища — послушание. Богослужение, участие в молитве народа Божьего, пребывание в храме может быть глубоко волнующим эмоциональным переживанием; но мы получаем больше духовной пользы тогда, когда выстаиваем его через силу, с некоторым трудом, просто потому, что мы положили в сердце своем повиноваться Богу.

Даже в человеческих отношениях, когда мы доверяем кому-то, например, врачу, мы делаем то, что он сказал нам, независимо от того, насколько нам это нравится и независимо от того, чувствуем ли мы прямо сейчас благотворный эффект лечения. Так и послушание Богу означает, что мы просто делаем то, что Он велел, даже если поначалу это кажется нам непонятным или утомительным. При этом стоит также попытаться разобраться в содержании богослужения; если мы не будет прилагать никаких усилий к тому, чтобы его понять, не будем обращаться к книгам, а еще лучше — к знающим людям, разумеется, мы его не поймем.

Понимание чего-то нового — а для новообращенного христианина богослужение, конечно, в новинку — всегда требует определенных усилий. Есть немецкая поговорка — тот, кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок. Если мы хотим понять богослужение (а я не сомневаюсь, что Вы хотите), нам понадобиться для этого немного потрудиться.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>