анонсы вопрос-ответ
новости
22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"
православный публицист Сергей Худиев
Почему бы всем христианам не договориться и создать одну единую церковь?

Для описания того, на что похоже христианство, я бы обратился к евангельскому образу дерева. У дерева много ветвей - мощных и потоньше, старых и относительно недавних, но все они принадлежат к одному и тому же дереву, все выросли из одного семени и все питаются от одного корня. Когда мы не можем охватить взглядом все дерево, и не видим его корня, нам может показаться, что ветви утратили связь друг с другом; но когда мы смотрим в корень, мы понимаем, что перед нами - единый организм.

Корень христианства – это личность Иисуса Христа; само христианство есть реальность Его живого, действенного, спасительного присутствия среди верующих в Него. Это присутствие – которое и делает церковь Церковью – по разному осознается и выражается в разных христианских традициях – от православия и католичества до баптизма и пятидесятничества.

Люди разные и Бог открывается им по-разному (и это входит в Его замысел). Бог видит каждого человека особенным, уникальным, единичным творением, с которым Он выстраивает Свои личные отношения. Бог не штампует нас, но тщательно лепит каждого по отдельному проекту. Каждый из нас создан чтобы отражать какую-то свою грань славы Божией и каждый в этом отношении не похож на другого. Так и богатство Евангелия по-разному раскрывается в разных христианских традициях; в опыте православных святых, католических подвижников милосердия и протестантского «прославления Бога в мирском труде». Благодать Божия по-разному проявляет себя ради спасения и исцеления мира. Готический собор может быть не похож на православный храм, но и тот и другой воздвигнуты верой в одного и того же Христа и по-разному отражают Его славу.

Поэтому само по себе разнообразие внутри христианского мира не является чем-то плохим; Бог никогда не собирался делать нас одинаковыми. Вера, как и всякие живые личные отношения, предполагает развитие и рост. Этот рост может у разных людей проходить разными путями и мы можем в чем-то не соглашаться друг с другом. Разные христианские общины могут по-разному смотреть на некоторые вопросы богословия и церковного устройства. Эти расхождения во мнениях и препятствуют нам обрести внешнее, так сказать, "административное" единство. При этом – и я хочу это подчеркнуть – христиане согласны в отношении самой Личности и деяний Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека, который умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Наши разномыслия не должны мешать глубокому осознанию того, что все мы принадлежим одному и тому же Иисусу Христу, которому мы покоряемся как Господу, и которому мы вверяемся, как Спасителю. Когда в жизни будущего века, Он соберет нас за Своим столом, каждый из нас увидит, в чем он был прав и в чем ошибался; а пока мы призваны со всей честностью и упорством, на которые способны, искать Его воли, и не судить тех, кто, исповедуя того же Господа, в чем-то с нами не согласен.

Поэтому мне кажется едва ли возможным собрать всех христиан в каком-то внешнем, административном единстве. Что мы можем – и что должны – делать, так это открыто признавать друг друга братьями во Христе, вместе свидетельствовать о Нем неверующему миру и с надеждой ожидать того дня, когда все, кто доверился Ему и последовал за Ним, воссоединятся в Его Царстве.

>> задать вопрос



Правда ли, что в Евангелии сказано, что отец Иудеев — дьявол?

Почему говорят, что астрология – это грех, если в Библии упоминается Вифлеемская звезда?

Кем Иисусу Христу "дана вся власть"?

Заниматься спортом - это грех?

Однокоренные ли слова "анафема" и "anthem"? Если да, то почему у них настолько разные значения?

Почему Бог дает людям право выбора, а потом топит их, потому что они вели себя не так, как он хотел?

Библия говорит, что Иисус Христос — Пророк. Как Он может быть Богом?

Почему славяне забыли своих древних богов а поклоняются еврейскому?

Можно ли занять нейтральную позицию — ни веры, ни неверия?

Что такое фанатизм?
  Следующие 10 >>