анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
А на чем основано ваше утверждение, что Христос воскрес? Неужто Библейские сказочки достаточны для человека разумного?

На том же, на чем основано мое убеждение, что Наполеон предпринял поход в Россию, а Пушкин стрелялся с Дантесом. На исторических свидетельствах. В Новом завете мы сталкиваемся со свидетельствами очевидцев о событиях, участниками которых они являлись. Как говорит Апостол Иоанн:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:1-3).

Научное рассмотрение текстов Нового завета привело ученых к убеждению (его разделяют как верующие, так и неверующие исследователи), что большинство текстов, вошедших в его состав, написаны при жизни первого-второго поколения учеников Иисуса.

Люди, знавшие Пушкина лично, оставили нам письменные свидетельство того, что он стрелялся на дуэли с Дантесом. Люди, знавшие Иисуса лично, оставили нам свидетельства о Его словах и делах, и, главное, о то, что они видели Его воскресшим. Как пишет Апостол Павел:

«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1Кор.15:3-8).

Если у нас в руках находится свидетельство того, что довольно большая группа людей видела своего распятого и погребенного учителя воскресшим, у нас не очень много возможностей объяснить это. Мы можем предположить, что они лгут — но тогда неизбежно возникает вопрос «зачем»? Они не получили от этого никакой выгоды, напротив, столкнулись с преследованиями. Мы можем предположить, что они сошли с ума — но у сумасшествия есть вполне определенные симптомы, которых мы не видим у авторов Нового Завета. Наконец, мы можем прийти к наиболее правдоподобном объяснению — Иисус Христос действительно воскрес из мертвых, они Его видели.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>