анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Со слов Моисея и Иисуса известно, что в каждом человеке есть искра божия и Его свет. Почему тогда церковь рассматриваете паству исключительно как "падших детей" и "заблудшие души"?

Английский писатель Гилберт Кийт Честертон как-то сказал: «Если правда (как оно и есть), что человек может получать изысканное наслаждение, сдирая шкуру с кошки, то приходится отрицать либо Бога, как атеисты, либо нынешнюю близость Бога и человека, как христиане». Самый поверхностный взгляд на человеческую историю говорит о том, что с людьми что-то в высшей степени не в порядке; это недолжное состояние человеческого рода отмечают не только христиане. Феминистка Риан Айслер (в целом довольно враждебная к христианству) в своей книге “Чаша и клинок” пишет: «Почему мы охотимся друг за другом и преследуем друг друга? Почему наша жизнь переполнена чудовищной бесчеловечностью мужчин по отношению к мужчинам - и к женщинам? Как могут люди быть столь жестокими к себе подобным? Что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к доброте, к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию?»

Церковь тоже говорит о том, что в людях есть нечто, что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к доброте, к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию. При этом она не навязывает какой-то особо мрачный взгляд на человеческую природу, а констатирует общеизвестный факт. Этому факту давали разные объяснения. Марксисты усматривали источник человеческой жестокости и эгоизма в неправильных экономических отношениях, фрейдисты — в подавленной сексуальности, феминистки — в мужском доминировании. Все предлагают разные рецепты, но все признают факт болезни.

Поэтому когда Церковь говорит о грехе, она не говорит чего-то нового и неизвестного. Грех, человеческая злоба и безумие не являются предметами веры — они является предметами очевидности. Церковь отличает другое — возвещение Спасения. Мы сотворены Богом для вечной жизни, для радости, славы и величия, которые превосходят всякое разумение. Всякий, кто покается и уверует во Христа, эту вечную жизнь обретет. И вот чтобы обрести Спасителя в Иисусе Христе, надо признать реальность того, от чего нам надо спасаться — греха, причем греха не просто как реальности нашего падшего мира, но и личного греха.

Чтобы вернуться на правильный путь, надо признать, что мы заблудились; чтобы прийти за исцелением, надо признать, что мы больны. Чтобы попросить и получить прощение, надо признать, что мы виноваты. Говорить о том, что Церковь «навязывает» человеку чувство вины также странно, как говорить о том, что врач «навязывает» больному чувство боли. Боль указывает на то, что в организме что-то не в порядке. Чувство вины указывает на то, что в наших отношениях с Богом и ближними что-то явно не так. Церковь предлагает не боль, а исцеление — мы призваны раскаяться в грехах и получить прощение. Здравая христианская жизнь — это не жизнь человека, подавленного виной. Это жизнь человека, прощенного Богом.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>