анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
К чему же всё-таки призывает Иисус – почитать родителей (Матф. 19:17-19) или возненавидеть их (Лк 14:26)?

Современного читателя тут сбивает с толку особенность библейского языка. В контексте культуры, в которой создавалась Библия (и в которой жили слушатели Иисуса) «то-то возлюбить а то-то возненавидеть» означало «решительно предпочесть одно другому в ситуации выбора». И христиане иногда оказывались и оказываются перед таким выбором, например, когда человек из семьи твердых, скажем, мусульманских или индуистских убеждений приходит ко Христу. Когда родные ставят его (или ее) перед выбором — или отречься от Христа, или быть изгнанным семьей, христианин должен выбирать Христа.

В этом нет противоречия, поскольку мир библейских ценностей иерархичен. Существует определенный нравственный порядок — любовь к комфорту менее важна чем, например, любовь к Родине; между Родиной и комфортом мы должны выбирать Родину. Однако даже такая почтенная вещь, как любовь к Родине способна превратить человека в нациста, если она окажется главной ценностью — в то время, как над ней должна быть ценность более важная — Бог и Его заповеди.

Любая, даже сама по себе очень хорошая вещь может завести человека в ад, если он поставит ее прежде Бога. Любовь к справедливости сделает его мстительным, любовь к угнетенным — большевиком. Поэтому ценности в человеческой жизни должны быть правильно расположены по отношению к Богу, который, в конечном итоге, и наделяет все существующее ценностью (как и самим существованием).

Священное Писание очень высоко ценит семью. Семья есть Божие установление, восходящее к самому началу творения. Есть только одна ценность, которая стоит над семьей — это Тот, Кто ее создал — сам Бог. Люди часто не понимают, что стоит за этими словами Иисуса, а за ними стоит удивительное притязание на то, что он, Иисус, и есть тот Единственный, которого мы должны, при необходимости, предпочесть даже семье — Он есть Бог.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>