анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Я не могу принять христианство, так как считаю несправедливым, что Бог, согласно христианскому учению, отказывает в спасении нехристианам.

Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится прояснить несколько вещей. Спасение, о котором говорит Евангелие — это дар, а не награда. Никто из нас его не заслуживает и не может заслужить. Ни Вы, ни я не заслужили того, чтобы Сын Божий умер за нас на Кресте. Он не обязан был этого делать; было бы глубочайшей ошибкой думать, что Бог чего-либо обязан своим падшим творениям.

По справедливости мы бы все понесли наши грехи по себе и погибли. Мы сами грешим, по своему выбору и на свою ответственность, и Бог не обязан вытаскивать нас из того положения, в которое мы сами себя загнали. Предоставить нас нашей собственной судьбе было бы справедливо. Спасение — это именно милость, а не что-то, чего мы по справедливости заслуживаем.

Нет ничего неразумнее, чем требовать от Бога справедливости — по справедливости никто из нас не заслуживает вечной жизни. Мы все согрешили — отвергли нашего Создателя, нарушили (и продолжаем нарушать) Его заповеди. Мы не в том положении, чтобы требовать справедливости. Так мятежникам, которые восстали против законного Государя и совершили против него многие преступления, было бы странно чего-либо от него требовать.

Итак, спасение не есть что-то, что Бог нам обязан по справедливости. Сам Бог в лице Иисуса Христа, как говорится в одной православной молитве, «по своей великой благости облекся в плоть, был распят и погребен ради нас, неблагодарных и злонравных». И вот тут важно заметить, что Бог, со Своей стороны, не отказывает в спасении никому. Через всю Библию проходит настойчивое утверждение, что Бог не хочет смерти грешника и ищет как бы и отверженного не отвергнуть от себя.

Сам Господь Иисус говорит в Евангелии «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37). Беда не в том, что Бог кого-то лишает спасения, а в том, что люди упорно отвергают его дар: «но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан.5:40). Проблема тут не в Боге, который, якобы, отказывает, а в людях, которые отказываются. Если тут и есть несправедливость, то это, увы, несправедливость, которую они причиняют себе сами. Никто не препятствует всякому человеку покаяться и уверовать во Христа; а Писание удостоверяет нас, что всякий, кто покорится Христу как Господу и доверится Ему как спасителю, будет спасен. Именно такие люди и называются христианами.

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>