анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Мне говорят, что я не могу обрести спасение, пока не поверю в определенные вещи — в то, что Иисус не имел земного отца, что Он Сын Божий, в то, что он воскрес из мертвых на третий день и т.д. Но я не могу заставить себя поверить в такую чепуху?

Прежде всего, нужно понять, почему Вы считает это чепухой? В чем причина Вашего неверия? В том, что Вы знаете что-то, чего не знают сами верующие или в чем-то другом?

Ваши слова напоминают мне мой собственный опыт — чуть больше пятнадцати лет назад я сам отмахивался от христианства со словами «ну не может же современный, образованный человек верить во все эти мифы?» Потом Бог устроил так, что я встретил людей, несомненно более образованных, чем я, и при этом — преданных христиан. Это было для меня настоящим шоком — я-то был уверен, что христианство является уделом людей глупых и невежественных.

Читая книги я все больше сталкивался с тем, что многие христиане были признанными учеными-естественниками (например, один из создателей теории расширяющейся вселенной бельгийский католический священник Жорж Леметр), видными специалистами в области гуманитарных наук (например, академик Сергей Аверинцев).

Похоже, причина моего неверия была вовсе не в том, что я слишком умен и образован, чтобы верить — эти люди были явно умнее и образованнее меня, и при этом они верили. Это заставило меня задуматься над тем, не являюсь ли я сам «верующим в мифы», мифы, внушенные мне еще в советской школе — о том, что «наука опровергла» (тот же Жорж Леметр и еще множество ученых этого не заметили), что вера — это удел людей необразованных (слишком уж много было свидетельств, что это явно не так). Обретение веры началось с того, что я усомнился в некоторых вещах, внушенных мне с детства.

Поэтому для начала я бы посоветовал Вам усомниться - усомниться в том, что христианская вера является «чепухой». Затем попытаться понять, во что верят образованных христиане и почему они верят. Я бы тут посоветовал книги двух авторов — отца Александра Меня и Клайва Льюиса. Перед тем, как решать, верить или не верить, надо разобраться с тем, что из себя на самом деле представляет христианская вера, и почему многие люди, которых нельзя упрекнуть ни в невежестве, ни в глупости, ее разделяют.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>