анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Как относиться к болгарской предсказательнице Ванге (Вангелией Пандеве Гуштеровой)? Говорят, некоторые из ее предсказаний удивительным образом сбылись...

В психологии используются так называемые «карты Роршаха» — пятна неопределенных очертаний, в которых каждый зритель узнает что-то свое. Кто-то увидит на одной и той же картинке бабочку, кто-то — женщин стирающих белье. Возможны и словесные «карты Роршаха» — размытые, неопределенные высказывания, в которых каждый будет узнавать свой смысл.

В меняющихся очертаниях облаков люди могут видеть лица, башни, летающие острова и что угодно еще, хотя, конечно, никаких башен и прочего там нет. Так и в бессвязном бормотании люди могут усматривать глубокий смысл сакральный — которого там никогда не было. Рассмотрим для примера одно из предсказаний Ванги:
«Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой» (1989 год).

Как пишет один из поклонников Ванги:
Сбылось. В сентябре 2001 года после воздушной атаки террористов на США рухнули небоскребы Всемирного торгового центра. Обрушившиеся небоскребы называли «близнецами» или «братьями». В них врезались самолеты - «птицы железные» - террористов. Но при чем тут куст? А при том, что по-английски он звучит, как Буш. То есть беда относится ко времени его президентства.

Можно ли отнести слова Ванги к террактам 2001 года? Можно; но дело в том, что их можно отнести к чему угодно. Например, к войне в Ираке — «американские братья» это американские солдаты, которые погибнут в Ираке, «железные птицы» — орлы на знаменах саддамовской партии «баас», куст, как и прошлом варианте, Буш, а волки, которые воинственно завоют, напоминают о президенте всемирного банка и одном из вдохновителей иракской войны Томе Вулфовице, так как «Вулф» значит «волк».

Впрочем, этой речи Ванги можно придать и характер экономического прогноза — например, «братья американские» это американские президенты, изображенные на долларах, а «железные птицы» — это значки «евро» в которых можно усмотреть сходство с летящей птицей, волки, которые завоют, это, опять же, Вулфовиц и его сотрудники, оплакивающие падение курса доллара по отношению к евро. Скажете, что они сами сознательно понижали курс доллара? Ну хорошо, пускай они завоют от радости. Все равно экономический прогноз Ванги блистательно сбылся!

Здравый смысл, таким образом, побуждает отнестись к предсказаниям Ванги скептически. Но у этого вопроса есть и духовное измерение. Зачем люди с жадностью слушают подобные предсказания? Они хотят знать будущее. Но кому принадлежит наше будущее? Отнюдь не гадателям и прорицателям. Псалмопевец обращается к Богу со смиренной молитвой, говоря «в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16). Как говорится в другом псалме, «В Твоей руке дни мои» (Пс.30:16).

Обращаясь за уверенностью в будущем к гадателям и предсказателям, мы тем самым исповедуем свое неверие в то, что наше временная и вечная участь — в руках Бога. Это акт очевидного неверия, которое уводит нас от Бога и делает легкой добычей тех духовных сил, которые стоят за различными оккультными явлениями. Как говорит Писание: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втор.18:10-15).

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>