анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Во время стихийных бедствий или войн гибнет множество людей, в том числе верующих. Если бы Бог, которому они молились, существовал, то наверняка бы защитил их.

Одна из проблем в отношениях людей (в том числе решительных атеистов) с Богом, состоит в том, что они требуют от Бога выполнения обещаний, которых Он никогда не давал. Нам всем хочется безопасной, комфортной жизни; нам хочется, чтобы болезнь, бедность и страдания всякого рода обошли нас стороной.

Неудивительно, что мы хотим от Бога именно этого, но Он сразу говорит, что нам этого не даст. Да, у людей есть огромный запрос на религию, гарантирующую земное благополучие — и многие язычники вымаливают у своих богов именно его. Но Бог Библии говорит, что подлинное, вечное благополучие мы обретем только на небесах. Нам не обещано, что мы будем избавлены от страданий здесь, на земле. Нам обещано, что Бог обратит их к нашей вечной радости.

Писание говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Апостолы много наставляют верующих переносить страдания с терпением и надеждой, не делая секрета из того, что страдания неизбежны. Удивительно не то, что благочестивые люди страдают, а то, что не все они страдают; многие верные христиане знают и земное благополучие.

Евангелие говорит о вечной, невыразимой радости, которая ждет христианина в конце его земного пути. Как говорит Апостол: «думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). В Евангелии не сказано, что верующие не будут плакать — там сказано «блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4).

Когда верные христиане окажутся на небесах, они увидят, почему то или иное событие на их жизненном пути были необходимо для того, чтобы они обрели вечную радость, и поймут, как временными скорбями они были спасены от вечной погибели. Христианство есть религия вечного спасения, а не земного благополучия.

Более того, христианство не рассматривает смерть как абсолютное зло — смерть может быть непоправимым злом, если человек умирает вне Христа, без покаяния и веры. Для христианина смерть есть возвращение в Отчий Дом. Апостол Павел пишет о своей близкой мученической смерти: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Впрочем, и в отсутствие стихийных бедствий, войн и тому подобного бы неизбежно состаримся и умрем. Самая длинная, благополучная и комфортная жизнь завершится смертью. Бог хочет дать нам нечто гораздо большее, чем несколько десятилетий относительно спокойной жизни. Он хочет дать нам жизнь вечную, а иногда, чтобы мы обрели ее, нам надо пройти через земные испытания.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>