|
православный публицист Сергей Худиев
Если Бог есть Любовь, то почему Он устроил Всемирный Потоп?
Именно потому, что Бог есть любовь, Он и устроил Всемирный Потоп. Божия любовь к сотворенному Им миру предполагает самое резкое неприятие того, что этот мир оскверняет, разрушает и уродует. Как повествует Библия:
«Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:11,12).
Божий суд, проявившийся на этот раз в Потопе, направлен на избавление мироздания от зла и, поэтому, является проявлением любви. Исцеление мира от зла (или хотя бы уменьшение его масштабов) возможно только двумя путями - либо те, кто творят зло, раскаиваются и изменяют свои пути, либо Бог просто физически лишает их возможности творить зло дальше.
Люди, жившие до Потопа, извратили путь свой, и извратили настолько, что никакие другие средства пресечения зла были уже невозможны. Их цивилизация оказалась настолько порочна, что остановить все то зло, которая она творила, можно было только физически смыв ее с лица земли.
Что же касается умерших при потопе, то Писание открывает нам, что физическая смерть (для всех рано или поздно неизбежная) далеко не самое страшное, что может случиться с человеком. Когда Бог посылает человеку смерть, которая кажется нам безвременной, в этом может проявляться забота о его вечном спасении. Зло, которому предавались допотопные люди, было губительно не только для мироздания в целом, но и для них самих. Потоп лишил их возможности чинить зло не только другим, но и самим себе. При этом Библия таинственно намекает на то, что для умерших при Потопе, возможно, не все закончилось.
«…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20).
Христос сошел и проповедал душам тех, кто был непокорен во времена Потопа. Делать из этого какие-то догматические выводы, например, о возможности покаяние после смерти, было бы поспешно, но мы можем быть уверены в одном - Бог делает абсолютно все, чтобы привести людей к спасению. Даже если их упорство во грехе делает необходимой для этого такую меру, как Потоп.
В Церкви, начиная с Христа и Апостолов, Потоп выступает образом последнего Суда, когда беззакония человеческого рода превысят некий, известный Богу предел. Пока для всех, ищущих спасения открыт новый ковчег - Церковь.
>> задать вопрос
|
|
|