анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Недавно по телевидению показали фильм по «Евангелию от Иуды». Говорят, что это евангелие очень древнее и отражает истины, оказавшиеся за пределами канонических, признанных Церковью текстов, помогает проникнуть в мир раннего христианства. Как к этому относ

Вряд ли мы сможем узнать что-либо новое об Иисусе из «Евангелия от Иуды». Это не христианский, а гностический документ; судить по нему о «раннем христианстве» это то же самое, что размышлять о вероучении Православной церкви по брошюре «Иисус — вестник Шамбалы».

Дело в том, что гностики (это делают сейчас эзотерики) использовали для изложения своих концепций имена и термины, позаимствованные из других религиозных традиций, в частности, из христианства. Хотя в гностических текстах фигурируют «Христос» и «Апостолы», к историческому Иисусу и Апостолам они не имеют никакого отношения — гностики, как это у них было принято, просто вкладывают в их уста свои собственные учения.

Анализ гностических текстов, а иногда даже беглое знакомство с ними, показывает, что и их учение, как и сам язык, находится в резком диссонансе и с библейскими текстами, и с культурными, языковыми, религиозными реалиями эпохи Иисуса и Апостолов.

Не углубляясь в научные подробности, попробую проиллюстрировать сам принцип, по которому мы можем точно установить подложность гностических «евангелий». Представьте себе некое письмо Федора Михайловича Достоевского, в котором он рассказывает о посещении концерта, начинающееся словами «Афигеть! Сюткин жжот нипадеццки!». Будет сразу ясно, что Достоевский ничего подобного не писал — характерный жаргон, как и фамилия певца, указывает на гораздо более позднюю эпоху и совсем другой культурный круг. Так и с гностическими «евангелиями» — их чуждость Апостолам и апостольской традиции бросается в глаза.

За достоверной информацией об Иисусе и Апостолах нам лучше обратиться к более достоверным источникам — каноническим текстам, вошедшим в Новый Завет.

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>