анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Недавно по телевидению показали фильм по «Евангелию от Иуды». Говорят, что это евангелие очень древнее и отражает истины, оказавшиеся за пределами канонических, признанных Церковью текстов, помогает проникнуть в мир раннего христианства. Как к этому относ

Вряд ли мы сможем узнать что-либо новое об Иисусе из «Евангелия от Иуды». Это не христианский, а гностический документ; судить по нему о «раннем христианстве» это то же самое, что размышлять о вероучении Православной церкви по брошюре «Иисус — вестник Шамбалы».

Дело в том, что гностики (это делают сейчас эзотерики) использовали для изложения своих концепций имена и термины, позаимствованные из других религиозных традиций, в частности, из христианства. Хотя в гностических текстах фигурируют «Христос» и «Апостолы», к историческому Иисусу и Апостолам они не имеют никакого отношения — гностики, как это у них было принято, просто вкладывают в их уста свои собственные учения.

Анализ гностических текстов, а иногда даже беглое знакомство с ними, показывает, что и их учение, как и сам язык, находится в резком диссонансе и с библейскими текстами, и с культурными, языковыми, религиозными реалиями эпохи Иисуса и Апостолов.

Не углубляясь в научные подробности, попробую проиллюстрировать сам принцип, по которому мы можем точно установить подложность гностических «евангелий». Представьте себе некое письмо Федора Михайловича Достоевского, в котором он рассказывает о посещении концерта, начинающееся словами «Афигеть! Сюткин жжот нипадеццки!». Будет сразу ясно, что Достоевский ничего подобного не писал — характерный жаргон, как и фамилия певца, указывает на гораздо более позднюю эпоху и совсем другой культурный круг. Так и с гностическими «евангелиями» — их чуждость Апостолам и апостольской традиции бросается в глаза.

За достоверной информацией об Иисусе и Апостолах нам лучше обратиться к более достоверным источникам — каноническим текстам, вошедшим в Новый Завет.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>