анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Не является ли религия формой бегства от реальности? Может быть, люди просто ищут себе утешения в выдуманном «духовном» мире, воображаемого «Небесного Отца» который бы поддержал их и пообещал вечное счастье в загробном мире?

Я бы проиллюстрировал ситуацию вопросом об бриллиантах. Не являются ли бриллианты подделками? Может быть, это просто стекляшки, а люди, которые считают их драгоценностями, жестоко обманываются?

Очевидно, что на этот вопрос можно ответить только вопросом – какие именно бриллианты? Несомненно, на свете есть очень много поддельных драгоценностей, но странно было бы из-за этого думать этого, что все драгоценности – подделка. Напротив, само существование подделок указывает на то, что где-то существует подлинник. Если люди бывают склонны к ложным надеждам, это не значит, что любая человеческая надежда – ложная. Это значит, что человек от природы нуждается в надежде. Иногда голодающие люди едят что-то явно несъедобное, но это не значит, что доброкачественной еды не существует.

Есть, однако, и одно важное отличие – бриллиант не может быть «наполовину фальшивым». Он либо подлинный, либо нет. Человеческое отношение к Богу намного сложнее – подлинная вера может быть омрачена присутствием чего-то, что человек додумывает сам. Так в отношении человека к Богу могут появляться элементы эскапизма, бегства от реальности. Однако это – не вера; это явление портит веру также, как мошенники портят сливочное масло, разводя его маргарином.

Человек, бегущий от реальности, прежде всего, оказывается не в состоянии строить отношения с другими людьми, и вот тут традиционная христианская вера, связанная со Священным Писанием, указывает ему на то, что его «духовный путь» ложен. Подлинность отношений с Богом, согласно Писанию, определяется его отношениями с другими людьми:

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20).

Любовь к ближнему, которой требует Апостол, несовместима с бегством от реальности – собственно, «реальность», с которой мы имеем дело, это, прежде всего, другие люди.

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>