анонсы вопрос-ответ
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
православный публицист Сергей Худиев
Не является ли религия формой бегства от реальности? Может быть, люди просто ищут себе утешения в выдуманном «духовном» мире, воображаемого «Небесного Отца» который бы поддержал их и пообещал вечное счастье в загробном мире?

Я бы проиллюстрировал ситуацию вопросом об бриллиантах. Не являются ли бриллианты подделками? Может быть, это просто стекляшки, а люди, которые считают их драгоценностями, жестоко обманываются?

Очевидно, что на этот вопрос можно ответить только вопросом – какие именно бриллианты? Несомненно, на свете есть очень много поддельных драгоценностей, но странно было бы из-за этого думать этого, что все драгоценности – подделка. Напротив, само существование подделок указывает на то, что где-то существует подлинник. Если люди бывают склонны к ложным надеждам, это не значит, что любая человеческая надежда – ложная. Это значит, что человек от природы нуждается в надежде. Иногда голодающие люди едят что-то явно несъедобное, но это не значит, что доброкачественной еды не существует.

Есть, однако, и одно важное отличие – бриллиант не может быть «наполовину фальшивым». Он либо подлинный, либо нет. Человеческое отношение к Богу намного сложнее – подлинная вера может быть омрачена присутствием чего-то, что человек додумывает сам. Так в отношении человека к Богу могут появляться элементы эскапизма, бегства от реальности. Однако это – не вера; это явление портит веру также, как мошенники портят сливочное масло, разводя его маргарином.

Человек, бегущий от реальности, прежде всего, оказывается не в состоянии строить отношения с другими людьми, и вот тут традиционная христианская вера, связанная со Священным Писанием, указывает ему на то, что его «духовный путь» ложен. Подлинность отношений с Богом, согласно Писанию, определяется его отношениями с другими людьми:

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20).

Любовь к ближнему, которой требует Апостол, несовместима с бегством от реальности – собственно, «реальность», с которой мы имеем дело, это, прежде всего, другие люди.

>> задать вопрос



Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?

Как человек может искупить свои старые грехи?

У меня возникла гипотеза, что зависть не делится на "белую" и "чёрную", а то, что называют "белой завистью" - вообще не зависть. Так ли это?

Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?
  Следующие 10 >>