анонсы вопрос-ответ
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
православный публицист Сергей Худиев
Не является ли религия формой бегства от реальности? Может быть, люди просто ищут себе утешения в выдуманном «духовном» мире, воображаемого «Небесного Отца» который бы поддержал их и пообещал вечное счастье в загробном мире?

Я бы проиллюстрировал ситуацию вопросом об бриллиантах. Не являются ли бриллианты подделками? Может быть, это просто стекляшки, а люди, которые считают их драгоценностями, жестоко обманываются?

Очевидно, что на этот вопрос можно ответить только вопросом – какие именно бриллианты? Несомненно, на свете есть очень много поддельных драгоценностей, но странно было бы из-за этого думать этого, что все драгоценности – подделка. Напротив, само существование подделок указывает на то, что где-то существует подлинник. Если люди бывают склонны к ложным надеждам, это не значит, что любая человеческая надежда – ложная. Это значит, что человек от природы нуждается в надежде. Иногда голодающие люди едят что-то явно несъедобное, но это не значит, что доброкачественной еды не существует.

Есть, однако, и одно важное отличие – бриллиант не может быть «наполовину фальшивым». Он либо подлинный, либо нет. Человеческое отношение к Богу намного сложнее – подлинная вера может быть омрачена присутствием чего-то, что человек додумывает сам. Так в отношении человека к Богу могут появляться элементы эскапизма, бегства от реальности. Однако это – не вера; это явление портит веру также, как мошенники портят сливочное масло, разводя его маргарином.

Человек, бегущий от реальности, прежде всего, оказывается не в состоянии строить отношения с другими людьми, и вот тут традиционная христианская вера, связанная со Священным Писанием, указывает ему на то, что его «духовный путь» ложен. Подлинность отношений с Богом, согласно Писанию, определяется его отношениями с другими людьми:

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20).

Любовь к ближнему, которой требует Апостол, несовместима с бегством от реальности – собственно, «реальность», с которой мы имеем дело, это, прежде всего, другие люди.

>> задать вопрос



Вы не боитесь опостылеть Богу своими молитвами?

Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?
  Следующие 10 >>