анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Умер ли Христос за грехи тех, кто не является христианами? Либо за грехи всех людей? В таком случае почему они идут в ад? Может ли крещенный христианин пойти в ад или не может?

Христос умер за грехи всех людей. Его спасительный подвиг достаточен для спасения всего человеческого рода. Как сказал один из отцов Церкви св. Иоанн Златоуст, «Христос заплатил гораздо больше того, что мы были должны, и настолько больше, насколько море бесконечно в сравнении с малой каплей». Евангелие говорит о том, что всякий, кто обратится ко Христу с покаянием и верой, будет прощен и принят Богом, независимо от того, как долго и тяжко грешил этот человек. Все его грехи будут прощены; все обвинения с него сняты.

Я приведу пример — как-то я смотрел фильм, в котором должник, преследуемый кредиторами, объявил о своей смерти и даже организовал собственные похороны. После этого он продолжил жить в другом месте и под другим именем. Его прежняя жизнь и прежние долги были похоронены, когда он «умер» и «был погребен».

Смерть Христа на кресте принадлежит верующему так, как если бы он сам умер за свои грехи, так, что с него больше нечего взыскать и не в чем обвинить. Смерть Христа на Голгофе, как каменная стена, стоит между нами и нашим осуждением. Если мы верим в Него, мы не будем осуждены на последнем Суде — потому, что наше осуждение уже состоялось, когда Христос умер на Кресте.

Означает ли это, что никто вообще не погибнет? Нет. Дар Христа предназначен всем, но его возможно отвергнуть или проигнорировать. Как свидетельствует священное Писание: «[Бог] хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1Тим.2:4). Однако люди сами отвергают этот дар.

Может ли погибнуть крещенный христианин? Смотря кого называть христианином. Иногда «христианином» называют человека, принадлежащего к традиционно христианской культуре; у нас в России человек может называть себя «Православным» имея в виду только то, что он не принадлежит к какой-либо неправославной вере. В других странах существует аналогичное положение дел с традиционными для них христианскими конфессиями.

Можно ли обрести спасение таким «христианством по умолчанию», даже если человек из уважения к традиции был крещен? Нет. Чтобы обрести спасение, надо принять личное решение покориться Иисусу Христу, как Господу и довериться Ему как Спасителю. Если человек принял такое решение и оно проявляется в его жизни — в молитве, общении с Церковью, в искреннем стремлении к соблюдению заповедей — то он может положиться на обещание, которое Господь дает в Священном Писании: «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс.33:23).

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>