анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Умер ли Христос за грехи тех, кто не является христианами? Либо за грехи всех людей? В таком случае почему они идут в ад? Может ли крещенный христианин пойти в ад или не может?

Христос умер за грехи всех людей. Его спасительный подвиг достаточен для спасения всего человеческого рода. Как сказал один из отцов Церкви св. Иоанн Златоуст, «Христос заплатил гораздо больше того, что мы были должны, и настолько больше, насколько море бесконечно в сравнении с малой каплей». Евангелие говорит о том, что всякий, кто обратится ко Христу с покаянием и верой, будет прощен и принят Богом, независимо от того, как долго и тяжко грешил этот человек. Все его грехи будут прощены; все обвинения с него сняты.

Я приведу пример — как-то я смотрел фильм, в котором должник, преследуемый кредиторами, объявил о своей смерти и даже организовал собственные похороны. После этого он продолжил жить в другом месте и под другим именем. Его прежняя жизнь и прежние долги были похоронены, когда он «умер» и «был погребен».

Смерть Христа на кресте принадлежит верующему так, как если бы он сам умер за свои грехи, так, что с него больше нечего взыскать и не в чем обвинить. Смерть Христа на Голгофе, как каменная стена, стоит между нами и нашим осуждением. Если мы верим в Него, мы не будем осуждены на последнем Суде — потому, что наше осуждение уже состоялось, когда Христос умер на Кресте.

Означает ли это, что никто вообще не погибнет? Нет. Дар Христа предназначен всем, но его возможно отвергнуть или проигнорировать. Как свидетельствует священное Писание: «[Бог] хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1Тим.2:4). Однако люди сами отвергают этот дар.

Может ли погибнуть крещенный христианин? Смотря кого называть христианином. Иногда «христианином» называют человека, принадлежащего к традиционно христианской культуре; у нас в России человек может называть себя «Православным» имея в виду только то, что он не принадлежит к какой-либо неправославной вере. В других странах существует аналогичное положение дел с традиционными для них христианскими конфессиями.

Можно ли обрести спасение таким «христианством по умолчанию», даже если человек из уважения к традиции был крещен? Нет. Чтобы обрести спасение, надо принять личное решение покориться Иисусу Христу, как Господу и довериться Ему как Спасителю. Если человек принял такое решение и оно проявляется в его жизни — в молитве, общении с Церковью, в искреннем стремлении к соблюдению заповедей — то он может положиться на обещание, которое Господь дает в Священном Писании: «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс.33:23).

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>