анонсы вопрос-ответ
новости
16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Может ли человек, который ставит любовь, доброту и милосердие в основу своей проповеди, верить в вечную кару и пугать адом людей, которые были не согласны с ним в чем либо?

Можно ли говорить неприятные вещи, исходя из любви, доброты и милосердия? Даже наш человеческий опыт говорит, что да. Например, если человек страдает алкоголизмом, настоящий, любящий друг укажет ему на то, что он болен и нуждается в лечении – даже если слышать такое ему будет неприятно.

Слова «ты опасно болен, если так пойдет и дальше, то ты умрешь под забором», могут звучать очень пугающе и неприятно. Но ради спасения своей жизни больной должен их услышать. Со стороны нам ясно, что это не угроза и не запугивание – это описание реальности и попытка побудить человека, живущего в самообмане, эту реальность осознать. Но самому алкоголику может казаться, что его не любят, обижают и запугивают.

Однако тот же алкоголизм – это частный случай более общей проблемы, греха. Все человеческие несчастья вообще – от распадающихся браков до мировых войн – коренятся в одном, фундаментальном несчастье – грехе. Грех – это не просто нарушение нравственного закона, это выбор по отношению к Богу, отказ признавать Его Господом, Владыкой в своей жизни. Этот саморазрушительный мятеж и порождает все человеческие беды. Снова и снова, с великим, яростным упорством люди отвергают единственного Подателя вечной радости и выбирают вечную смерть.

И вот Христос обращается к людям с призывом покаяться, то есть переменить путь, покориться Богу и принять Его прощение. Однако у человека всегда остается выбор – он может и не принять Божьей милости; может «упереться» до конца. Такая возможность – окончательно отрезать себя от спасения - у человека есть, и некоторые, увы, ей воспользуются. Евангелие просто предостерегает нас от самообмана – не стоит думать, что в конце пути мятежа и противления нас ждет что-то хорошее. Пока не поздно, нам надо с него свернуть.

>> задать вопрос



Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?
  Следующие 10 >>