анонсы вопрос-ответ
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

православный публицист Сергей Худиев
Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Вопрос поднимает две проблемы. Почему в мире существует страдание и смерть? — это результат грехопадения. Мы отвергли Бога и продолжаем отвергать. Это привело нас в то бедственное стояние, в котором мы находимся. Бог, таким образом, действует в условиях глобальной катастрофы, вызванной мятежом сначала части ангелов, потом людей. Это посткатастрофный мир. Почему Бог проявляет фаворитизм? Тут сама постановка вопроса проблематична — «фаворитизм» есть нарушение правил игры, сложившихся в некоторых обществах к XX —XXI веках, где люди конкурируют между собою, и если ты предоставил преимущества своему личному другу, ты проявил фаворитизм. Ресурсы ограничены, их надо распределять по правилам. Но это невозможно проецировать на отношениях Бога и творения. Тут лучше сравнивать не с политической жизнью, а с больницей — почему этот больной получает более болезненное лечение, чем его сосед? Почему этого сытно кормят, а другого — держат на строгой диете? Я не знаю; я не главврач. Но непонимание конкретных замыслов главврача не мешает мне благодарить его за заботу лично обо мне. Если я лежу в больнице и принесли обед, правильно будет сказать «спасибо», даже если кому-то в той же больнице обеда не принесли.

>> задать вопрос



Нужно ли производить какие-либо религиозные действия над б/у телефоном, если нет уверенности, что предыдущий владелец не смотрел на нём порнографию?

Зачем нужны догматы? Разве недостаточно просто верить?

Не опасна ли слепая вера?

Если у меня есть пища, потому что мне даёт её Бог, то не означает ли это, что у других её нет, потому что Бог решил им её не давать? Благодаря за нее Бога, не обвиняю ли я Его в фаворитизме ко мне и безразличии к другим?

Чем фанатизм отличается от очень сильной веры?

Личность человека в раю после смерти растворяется в Боге или продолжает существовать там отдельно?

В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?
  Следующие 10 >>