анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Что лучше - знание или вера?

Вопрос о том, “что лучше” имело бы смысл ставить, если бы существовало противопоставление и нам бы приходилось выбирать между верой и знанием, как будто выбирая одно мы отвергали бы другое. На самом деле так выбор не стоит. Однако сам вопрос о соотношении веры и знания очень интересен. «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Веру можно определить как акт воли, посредством которого мы принимаем то, что нам сообщают, как истину.

В самом деле, на любое возвещение - «Волга впадает в Каспийское Море», «Древний Рим существовал на самом деле», «Основатель княжеской династии Рюрик был скандинавом по происхождению», «Иисус из Назарета воскрес из мертвых» - мы можем отозваться верой или неверием. Последователи академика Фоменко не верят в то, что Древний Рим существовал в реальности и считают все свидетельства его существования позднейшими подделками; ревизионисты отрицают реальность Холокоста (массового уничтожения евреев и цыган нацистами и их пособниками во время войны) и тоже полагают все свидетельства подделками; некоторые весьма серьезные и почтенные ученые отрицают скандинавское происхождение Рюрика – исходя из национальных чувств, которых у людей Х века не было и быть не могло.

Когда речь идет о естественнонаучном знании, мы можем говорить о подтверждении тех или иных утверждений методами наблюдения или эксперимента – хотя и тут нам многому приходится верить. В нашем распоряжении, как правило, нет ни приборов, ни соответствующей квалификации, чтобы проверить утверждения ученых. Тут тоже возможна позиция неверия - некоторые считают, например, что СПИД – грандиозная фальсификация, результат заговора фармацевтов и ученых.

Но когда речь идет о знании историческом, тут мы действительно «верою познаем» - все, что у нас есть, это исторические свидетельства, достоверность которых мы, как правило, не можем подтвердить методами наблюдений или экспериментов, и которым мы можем только верить. Мы верим летописцам, или авторам мемуаров, или составителям документов, что Древний Рим существовал на самом деле, Дмитрий Донской участвовал в Куликовской Битве, а Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом.

Христианская вера также есть вера историческому свидетельству – свидетельству Апостолов о жизни, смерти и Воскресении Иисуса Христа. Я верю в то, что Пушкин стрелялся с Дантесом, потому, что до нас дошли воспоминания свидетелей; я верю в то, что Христос воскрес из мертвых, по той же причине – до нас дошли воспоминания свидетелей.

Таким образом, всякое знание, особенно знание историческое, требует веры. Поверить свидетельству Апостолов ничуть не менее разумно, чем верить свидетельству летописцев или историков.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>