анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Согласно Библии был всемирный потоп, который погубил всё живущее на земле и который покрывал все высокие горы. Но согласно геологии и палеонтологии ничего подобного не происходило. Получается всемирный потоп это миф и Библия лжёт?

Чтобы понять, истинно ли данное сообщение, надо, прежде всего, понять, о чем оно. В чем его содержание? Что нам хотят сообщить? Например, если ваш знакомый говорит “Я прочитал “Ночь” Эли Визеля, очень тяжелая книга”, вам в голову не придет обвинять его во лжи и говорить, что книга, на самом деле, небольшая по объему и довольно легкая. Мы понимаем, что эта книга, рассказывающая о страданиях узников концлагерей, является тяжелой эмоционально, а не физически.

Содержание библейского повествования о Потопе - не в том, чтобы сообщить нам нечто, касающееся истории или геологии, а в том, чтобы сообщить нечто важное (и глубоко истинное) о наших отношениях с Богом. Эти истины сообщаются нам в той форме, которую нам легче всего усвоить - в форме повествования. Насколько оно исторично - просто не относится к сути послания.

Например, в Евангелии Господь рассказывает ряд притч - о блудном сыне, о неверном управителе, и добром самарянине, и мы не знаем, идет ли речь о конкретных людях, которых Господь мог бы назвать в лицо и по имени, или просто о рассказах, которые должны помочь нам понять ряд важных истин об отношениях человека и Бога. Мы даже не пытаемся это выяснять - и даже если мы узнаем, что никакой реальной семьи с двумя сыновьями, один из которых ушел в далекую страну и промотался, а потом вернулся и отец его радостно встретил, в окружении Господа Иисуса не было, это никак не повлияет на наше восприятие притчи. Это же притча, а не репортаж.

Христиане могут придерживаться разных представлений о том, какие исторические события стоят (или не стоят) за повествованием о потопе. Смысл рассказа - как и той же причти о блудном сыне - лежит в области богословия, а не истории.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>