анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

Во многих случаях Бог останавливает катастрофы и злодеяния - иначе люди бы давно и окончательно погубили себя и весь мир. Мы этого часто не замечаем - случаи промыслительно предотвращенных войн и преступлений, по понятным причинам, не попадают ни в учебники, ни в уголовную хронику. Но не во всех – потому, что это значило бы уничтожить реальность человеческого выбора.

Дело в том, что возможность свободно творить добро другим людям, проявлять действенную любовь заботу означает, что человек может и отказаться это делать - вести себя безответственно и жестоко, причинять боль и страдания. Уничтожить эту способность причинять зло можно было бы только вместе со способностью творить добро. Если вам доверили, скажем, деньги, чтобы вы кормили голодных, вы можете их украсть - и некоторые украдут. Если вам доверили заботиться о больных - вы можете пренебречь своими обязанностями и обречь их на страдания и смерть. Всякий раз, когда вам доверено сделать нечто доброе другим людям, это означает, что вы можете сделать и злое.

Можно ли лишить вас или меня самой возможности причинять зло другим? Можно, подвергнув нас совершенной изоляции - место такой изоляции и называется адом. Но мы живем на земле - а не в аду - поэтому у нас есть выбор, творить нашим ближним добро или зло. В раю не будет зла; в аду не будет возможности причинять зло невинным людям. Но пока мы не там и не там - а на земле, у нас есть выбор, который неизбежно отражается на других людях.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>