анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Вы говорили о том, что отсутствие веры в Бога делает жизнь бессмысленной. Ну вот например врач спасает больного. Куда пропадает смысл этого поступка, если Бога нет?

Начнем с того, что некоторые поступки могут быть бессмысленными, даже если тем, кто их совершает, они кажутся исполненными смысла — камикадзе, жертвующий собой в несправедливой и явно проигранной войне, уверен, что это высшая точка его жизни, а мы уверены, что он напрасно губит свою и чужие жизни. Члены культа могут быть уверены, что спасают мир, а мы со стороны уверены, что они просто подвергаются эксплуатации со стороны бессовестного обманщика. Таким образом, субъективное переживание осмысленности (даже очень сильное и яркое) - еще не наделяет поступок смыслом.

Почему мы называем их поступки бессмысленными? Эти люди считают, что он делают что-то должное, правильное, хорошее — но это не соответствует действительности. Поступки людей осмысленны, если они соответствуют их подлинному благу и предназначению — и если этого подлинного блага и предназначения нет, то и смысла нет.

Но в мире без Бога никакого подлинного блага и предназначения, которому могли бы соответствовать поступки людей, просто нет. Люди возникли случайно, у вселенной для них нет ни заповедей, ни обетований. Как сказал Ричард Докинз: «ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия».

В такой вселенной не только переживание смысла камикадзе или культистом, но любое переживание смысла является иллюзией. Это только в мире, который сотворил Бог — Бог, который заповедал нам любить ближнего — поступок врача, как проявление любви к ближнему, осмыслен.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>