анонсы вопрос-ответ
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
православный публицист Сергей Худиев
Я постоянно слышу два противоположных тезиса: - спасение - это дар, но, чтобы спастись, надо совершенно переменить свою жизнь, очень постараться. Как же дела обстоят на самом деле?

Попробую привести пример. Представьте себе беспризорника, нищего, вора, пристрастного к веществам и т.д. Очевидно, ему предстоит жалкая смерть после недолгой жизни. Но происходит чудо - его решает усыновить Царь. Царь вводит его во дворец, объявляет наследным принцем, сажает на высокое место рядом со своим троном, представляет его подданным и иностранным послам как наследного принца.

Все это, конечно, может быть только даром - беспризорник ничем не мог бы приобрести такого положения. Все, что у него есть - это только дурное прошлое, дурное воспитание, дурные привычки и дурные болезни. Царь абсолютно ничего ему не должен и не может быть должен. Но он просто берет и вводит его во дворец - даром, по благодати, как говорит Писание.

Но у этого спасения есть определенные последствия. Раз теперь юноша - наследный принц, ему придется учиться вести себя как наследному принцу. Это будет не всегда легко - учитывая, что он привык к совсем другому. Но это необходимо - раз теперь он царский сын. Он уже спасен - в том смысле что принят Царем и сделан Его сыном - но он еще спасается от своих дурных привычек и учится жить так, как требует его новое положение. Поэтому, хотя Бог принимает нас не ради наших усилий - но только ради крестной Жертвы Христа, даром, христианская жизнь предполагает немалые усилия.

>> задать вопрос



С какой стати верующие в Бога считают его личностью?

Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?

Все грехи (в том числе будущие) искуплены. Но тогда можно грешить сколько угодно, всё считается искупленным?

Важно ли для Бога, как именно молится человек: вслух, шёпотом, или «про себя»?

Грешно ли читать гороскоп?

Как относиться к народным к приметам?

Идея богоизбранного народа — не расистская?

Замаливание грехов для попадания в рай обязательно или достаточно того что ты исправился?

Если бы вам явился ангел и сказал, что для того, чтобы восстановилась справедливость и мир нужно убить человека. Что бы вы сделали?
  Следующие 10 >>