анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я читал, что учение Христа сокровенно и тайно. Есть общедоступный смысл учения Христа, но есть и скрытый, тайный. Он доступен только избранным.

Такое верование называется «эзотерическим». Слово «эзотерический» означает «тайный», «доступный только узкому кругу посвященных». Наиболее явный пример эзотеризма мы находим уже у ранних еретиков, гностиков, утверждавших, что Господь (или Его апостолы) передавали «тайно» некие учения, закрытые от массы рядовых верующих и открытые только определенному кругу избранных, учения, якобы хранимые гностиками. «Массы» неспособны воспринять подлинную, глубокую, сокровенную мудрость, поэтому «массам» преподается одно учение, а «достойным», «способным понять» - другое. Эта идея дожила до наших дней благодаря тому, что она эксплуатирует самую распространенную человеческую слабость – мелкую гордыню, желание почувствовать себя «избранным», посвященным в тайны, недоступные «серой массе», желание приобрести хотя бы фантастический повод посмотреть свысока на «непосвященных».

Эзотерические доктрины могут быть очень разнообразны, но мы можем выделить один общий признак – внутри доктрины существуют разные послания, предназначенные для разных групп адептов. Есть учение для “профанов”, обычных людей, которым их духовная грубость не дает воспринять глубокие истины, и есть те, кто посвящен в “сакральный смысл глубокий”, те, кто способны воспринять подлинное, сокрытое от простецов учение.

Евангелие отличает его принципиальный антиэзотеризм. Бог хочет, чтоб все люди спаслись и достигли познания истины. Цель Бога – не скрывать спасительную истину, но как можно более ясно открыть ее как можно большему числу людей. Господь говорит:

«Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Иоан.18:20,21)».

В Евангелии не существует и не может существовать каких-то тайных учений. Однако я бы отметил, что люди, склонные увлекаться поисками «тайных учений», «библейских кодов» и тому подобного, обычно совершенно не знакомы с явным содержанием Евангелия. Бог не стремится нас запутать, Он ищет вывести каждого из нас на прямой путь – и все, что нам нужно, это прислушаться к тому, что Он открыл (а не сокрыл!) в Евангелии.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>