анонсы вопрос-ответ
новости
14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей
православный публицист Сергей Худиев
Антихрист - это просто собирательный образ или конкретный человек? Когда он должен придти?

Большинство толкователей Писания сходятся на том, что Антихрист - конкретная личность. Тот, о ком апостол Павел пишет: “человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога” (2Фесс.2:3,4). Греческая приставка “анти”, вошедшая в наш язык в значении “против”, имеет еще один смысл - “вместо”.

Антихрист - не просто противник Христа, но “подменный христос”, тот, кто будет пытаться занять в сердцах людей то место, которое принадлежит Христу. В этом отношении любой такой обманщик может быть назван “антихристом”, как говорит апостол Иоанн: “Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время” (1Иоан.2:18). Такие тираны, как Сталин, Гитлер, Мао или Ким Ир Сен, требовавшие себе богоподобного поклонения, или лидеры культов вроде Секо Асахары или Дэвида Кореша, помогают нам составить представление о том, как будет выглядеть антихрист, который будет сочетать политическую тиранию с духовным обольщением. Нам, однако, твердо обещано, что его беззаконное правление продлится недолго. Господь положит ему конец и совершит суд над народами, после чего история, какой мы ее знаем, завершится, и наступит Царство Божие.

Мы не может знать точно, когда он явится - “[Иисус] же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян.1:7), но мы должны проявлять постоянную бдительность, потому что духовное обольщение - это реальность, которая уже действует в мире.

>> задать вопрос



Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?

Все грехи (в том числе будущие) искуплены. Но тогда можно грешить сколько угодно, всё считается искупленным?

Важно ли для Бога, как именно молится человек: вслух, шёпотом, или «про себя»?

Грешно ли читать гороскоп?

Как относиться к народным к приметам?

Идея богоизбранного народа — не расистская?

Замаливание грехов для попадания в рай обязательно или достаточно того что ты исправился?

Если бы вам явился ангел и сказал, что для того, чтобы восстановилась справедливость и мир нужно убить человека. Что бы вы сделали?

Почему в России Рождество празднуют по старому стилю, а Новый год по новому? Ведь он тогда выпадает на пост?
  Следующие 10 >>